Форма Галактики несколько отличается от диска тем, что в центральной части ее имеется утолщение, ядро. Это ядро, хотя в нем сосредоточено большое число звезд, долгое время не удавалось наблюдать, потому что около плоскости симметрии Галактики наряду со светящейся материей звезд имеются огромные тёмные облака пыли, поглощающие свет лежащих за ними звезд. Между Солнцем и центром Галактики расположено большое количество таких темных пылевых облаков различной формы и толщины, и они закрывают от нас, ядро Галактики. Однако раз¬глядеть ядро Галактики все-таки удалось.

Астрономы воспользовались тем, что пылевые облака поглощают сильно лишь фиолетовые, синие и зеленые лучи. Более длинноволновые желтые и красные лучи они поглощают слабее, а для еще более длинноволновых инфракрасных лучей пылевые облака почти полностью прозрачны. Значит, нужно применить инструменты, способные измерять, излучение в инфракрасном свете. В 1947 г. американские астрономы Стеббинс и Уитфорд использовали совместно с телескопом фотоэлемент, чувствительный к инфракрасным лучам, и сумели обрисовать кон¬туры ядра Галактики. В 1951 г. советские астрономы А. А. Калиняк, В. И. Красовский и В. Б, Никонов,, применив электронный преобразователь, усиливающий во много раз яркость изображений, получили фотографии ядра Галактики в инфракрасных лучах.

Ядро Галактики оказалось не очень большим, его диаметр составляет около 1300 пс. Но все-таки присутствие ядра в центральной области Галактики утолщает эту область, форму Галактики теперь можно сравнивать не просто с диском, а с дискообразным колесом, имеющим в центральной части утолщение — втулку.
При наблюдении со стороны, с ребра, Галактика должна выглядеть так, как показано на рисунке. На этом рисунке показано и место, занимаемое Солнцем в Галактике, а также, полоса, состоящая из темных пылевых облаков, тянущаяся вдоль симметрии Галактики.
В том, что наша Галактика со стороны имеет вид, изображенный на рисунке, нас убеждают также другие галактики, имеющие звездный состав, схожий со звездным составом нашей Галактики, и наблюдаемые с ребра. На другом рисунке приведена фотография одной из таких галактик.
Центр ядра Галактики — это центр всей нашей звезд¬ной системы. Поэтому его строение представляет особый интерес. Подробно изучить область около центра Галактики удалось при помощи радионаблюдений, выполненных на длине волны 1,9 см в 1965 г., и наблюдений в инфракрасном свете с длиной волны 2,2 мкм в 1968 г. Это излучение вызывается главным образом горячей диффузной материей, расположенной в ядре.

Вот так выглядят «рентгеновские» снимки (но не в рентгеновских, 4 а напротив, в длинноволновых лучах) центра нашей звездной системы. Рисунок показывают полученную картину изофот (линий одинаковой яркости) радиоизлучения и инфракрасного излучения соответственно. В обоих случаях самый центр обозначается как будто бы четко. Но положения центра на двух рисунках не вполне совпадают. И очертания изофот прилегающей области на рисунках различно. Следовательно, центр нашей «звездной системы имеет сложное строение. Одни области его излучают сильнее в длине волны 1,9 см, а в длине волны 2,2 мкм более интенсивны другие. Все это указывает на то, что материя в центре Галактики имеет высокую температуру и находится в состоянии бурного движения.