Близко расположенные друг к другу на небе галак­тики иногда бывают связаны между собой полосой светя­щейся материи. На это явление впервые указал Цвикки, заметивший, что на каждой пластинке, снятой 48-дюймо­вым телескопом системы Шмидта, можно найти около дюжины пар или троек галактик, соединенных полосой материи. Часто эти светящиеся полосы являются продол­жением спиральных ветвей; Цвет полос, как и у спи­ральных ветвей, голубоватый, и естественно предполо­жить, что они тоже состоят из звезд горячих гигантов и сверхгигантов. Это предположение подтвердилось, когда удалось разложить на звезды светящуюся полосу, связан­ную с близкой галактикой NGC 5194. Та­ким образом, обнаружилась связь — взаимодействие меж­ду расположенными близко друг к другу галактиками.

Подробное исследование явления взаимодействия у га­лактик выполнил Б. А. Воронцов-Вельяминов. Для этого был использован Паломарский атлас неба, о котором мы сначала скажем несколько слов.

В 1952 г. Вильсон при помощи 48-дюймового, теле­скопа системы Шмидта обсерватории Маунт Паломар произвел фотографирование всего неба севернее склонения —33°. Звезды, расположенные южнее, этому телескопу недоступны. Охваченная фотографированием область со­ставляет более 3/4 всего неба. Каждый участок неба фото­графировался дважды: один раз при помощи фильтра, пропускающего преимущественно красные лучи, и вто­рой раз при помощи фильтра, лучше пропускающего го­лубые лучи. Это делалось для того чтобы, сравнивая яр­кость изображения какой-нибудь звезды, галактики или туманности на двух снимках, сделанных при помощи разных фильтров, можно было судить о цвете объекта.

Всего понадобилось снять 935 * 2 = 1870 пластинок, которые перекрыли всю намеченную область неба. При­менялись достаточно длительные экспозиции, в резуль­тате чего на снимках, снятых в голубых лучах, получились изображения всех объектов до 21-й видимой величины, а на снимках, снятых в красных лучах, до 20m. С фото­графических пластинок были произведены репродукции на листы бумаги размером 36*44 см и таким образом составлен атлас неба. В настоящее время многие астро­номические учреждения имеют Паломарский атлас неба.

Он как бы доставляет звездное небо к столу исследователя, причем воспроизводит небо с большими подробностями вплоть до очень слабых объектов (20-й—21-й звездной величины), доступных лишь большим телескопам крупных обсерваторий. Конечно, Паломарский атлас не может  полностью  заменить неба. При его помощи нельзя получить, например, важней­шую характеристику светила — спектр его излучения. Но если требуется исследо­вать внешний вид многочис­ленного класса объектов и организовать поиски таких объектов, то использование атласа приводит к большему успеху, чем непосредствен­ное применение телескопа.

Это доказал Б. А. Ворон­цов-Вельяминов. Он тщатель­но исследовал Паломарский атлас, выделил галактики, обнаруживающие взаимодей­ствие, переснял с многократ­ным увеличением изображе­ния этих галактик и соста­вил каталог и альбом взаимодействующих галактик. Все­го в каталоге и альбоме приводится 355 случаев взаимо­действий между галактиками.

Как правило, пары и группы галактик, участвующих во взаимодействии, очень далеки от нас, слабы и не уч­тены в каталоге NGC. Объекты из каталога Б. А. Ворон­цова-Вельяминова обозначаются первыми буквами его фамилии в латинской транскрипции с порядковым номе­ром объекта по каталогу.. Например, пара галактик VV 13.

Большинство снимков дано в негативе, как и в Паломарском атласе. Для того чтобы правильно их понимать, необходимо отличать от галактик близкие звезды нашей Галактики, наблюдаемые в том же направлении, в каком видны далекие галактики. Звезды всегда видны как четкие круги. Если же объект имеет хотя бы слегка размы­тые очертания или у него эллиптическая или какая-ни­будь иная, отличная от круговой форма, то это галактика. На фотографиях из альбома Б. А. Воронцова-Вельяминова, видно когда взаимодействие двух галактик вызвало появление перемычки. Это пары УУ 13, УУ 21, УУ 33 и УУ 34. У УУ 13, кроме перемычки, связывающей две галактики, наблюдается полоса, вы­ступающая из одной галактики в противоположную сто­рону. Такие тонкие выступы, часто возникающие при взаимодействии галактик, стали называть хвостами. Хво­сты наблюдаются и в случаях взаимодействия УУ 33 и УУ 34. Но здесь они ко­роче перемычки, которая длинна и очень тонка. У УУ 21 хвосты от­сутствуют, но перемычка двойная. Вдоль одной из полос тянутся три круп­ных сгустка материи.

Явление перемычек и хвостов у близких друг к другу галактик получило в астрономической лите­ратуре ряд толкований. Цвикки считает, что это явление вызвано прилив­ными силами тяготения при сближении двух или более галактик. Иследование большого числа взаимодействий привело Б. А. Воронцова-Вельяминова к выводу, что при сближении галактик основную роль играют не силы тяготения, а какие-то другие силы, убывающие при взаимном удалении галактик быстрее, чем силы тяготения.

В. А. Амбарцумян считает, что наблюдаемые взаимо­действия являются следствием не сближения галактик, а результатом противоположного процесса — разделения одной галактики на две или несколько галактик. Разде­ление галактик есть бурный процесс взрывного харак­тера, а перемычки — это последние связи, еще оставшие­ся между разъединившимися галактиками.

В гнездах галактики расположены настолько близко друг к другу, что фактически тесно соприкасаются между собой. Между ними наблюдаются сильные  взаимодействия,
особенно ярко  проявляющиеся в УУ 117. Тесную группу УУ 116, состоящую из пяти галактик, теперь называют квинтетом Воронцова-Вельяминова.

Нужно сказать, что такое тесное соседство нескольких галактик, какое в УУ 115, УУ 116 и УУ 117, невозможно рассматривать как результат случайного сближения. Слишком мала вероят­ность такого события, чтобы реально наблюдаться, да еще в большом числе случаев (их в альбоме 47). Несомненно, здесь мы встречаемся либо с делением одной галактики на несколько галактик, как предполагает В. А. Амбарцумян, либо наблюдаем формирование нескольких галактик, образующихся совместно.

В некоторых случаях, например, у УУ 161, УУ 165, УУ 172, гнезда галактик сильно вытянуты и правильнее их называть цепочками. В альбоме таких случаев 15. Опять-таки случаев слишком много, чтобы можно было допустить случайное расположение галак­тик в цепочку. С другой стороны, цепочка тел, управляе­мых силами тяготения, не может долго удерживаться в таком виде. Поэтому остается предположить, что либо мы присутствуем при разделении одной галактики па несколько, причем движение разделяющихся галактик происходит преимущественно в одном направлении, либо мы наблюдаем момент, наступивший после того как не­сколько галактик сформировалось из какого-то вытянуто­го образования.

Приведем еще пример трех взаимодействий: УУ 224, УУ 226 и УУ 237, названных Б. А. Ворон­цовым-Вельяминовым контактами с сильными возмуще­ниями. Все это — не имеющие себе равных в природе грандиозные катаклизмы, запечатленные, у нас на малень­ком листке бумаги.
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.