Если один и тот же метеор зарисовать или ещё лучше сфотографировать из двух разных мест, то его положение относительно звёзд получается неодинаковым, как бы смещённым. По этому смещению можно вычислить, на какой высоте находился метеор над поверхностью Земли.

Эти вычисления показывают, что обычные метеоры появляются на высоте около 120 километров и погасают на высоте около 80 километров от Земли, причём более яркие из них появляются выше, летят дольше и погасают ниже. Скорость таких метеоров — 30 — 60 и более километров в секунду. Таким образом метеоры — это явления в земной атмосфере.

Болиды погасают на высоте 60 — 40 километров.

 

 

Если же происходит падение метеорита (когда болид очень большой), то его погасание происходит на высоте 20—25 километров, то-есть тогда, когда он теряет скорость из-за сопротивления воздуха и начинает двигаться со скоростью около 2 километров в секунду. Торможение метеорита происходит потому, что на высоте в 50 километров воздух хотя и очень разрежен, но всё же давит на каждый квадратный сантиметр поверхности быстро летящего мете­орного тела с силой в десятки килограммов! Таким образом земная атмосфера является как бы панцырем, предохраняю­щим Землю от ежеминутной опасности быть под сильными ударами метеорных камней и осколков.

Направление полёта метеоров — сверху вниз, — а так­же их громадные первоначальные скорости указывают на то, что они вторгаются в земную атмосферу извне — из мирового пространства. И действительно, метеоры возни­кают в атмосферах Земли и других планет тогда, когда в них вторгаются из межпланетного пространства небольшие твёрдые осколки — метеорные тела.

Если наблюдать небо через телескоп, то порой можно различить мельчайшие метеоры на пределе видимости. Такие метеоры, которые можно видеть только в телескопы или   бинокли,   называют   телескопическими.

Самые слабые из них светят с силой всего в 1/50 свечи, т. е. не ярче светлячка.

Метеоры, сила света которых достигает 100 свечей, уже видимы простым глазом как крохотные падающие звё­здочки. Обычные же «падающие звёзды» светят с силой в несколько тысяч свечей.

Когда сила света метеора доходит до миллиона свечей, такой метеор называют уже болидом.

Сила света отдельных болидов достигает нередко 5 —10 миллиардов свечей! Видимая яркость этих болидов срав­нима с яркостью Луны во время полнолуния. Пока такой болид летит, разбрасывая искры, волоча за собой огненный хвост и оставляя туманный след, большинство звёзд ста­новится невидимым. Они как бы исчезают на небе, а по Земле ползут чёрные тени. Даже днём его можно заметить в виде мелькнувшей маленькой падающей звёздочки на голубом небе.

Изредка бывают болиды даже ярче Солнца (как, на­пример, гигантский болид 12 февраля 1947 года, пред­шествовавший падению крупного метеорита в тайге около Владивостока). При их полёте свет Солнца как бы тускнеет, а над местом, где пролетел болид, чувствуется сильное тепло. Такие сверхболиды, однако, очень редки.

Определяя силу света отдельных метеоров, учёные научились определять также размеры и массы метеорных тел. Оказывается, что видимые простым глазом метеоры вызываются чаще всего частичками размером от булавочной головки до вишнёвой косточки. Вес таких частичек — от 1/100 до 1/10  доли грамма. Телескопические метеоры вызываются пылинками, а яркие болиды — телами весом в не­сколько килограммов.

Сколько же этого вещества попадает на Землю?

 

 

За год его набирается несколько тысяч тонн, главным образом за счёт крупных метеоритов и метеоров, видимых невооружённым глазом.

Рассмотрим теперь подробнее явления, происходящие при движении метеорных тел в земной атмосфере.

Вот, из межпланетного пространства приближается к Земле один из таких осколков. Многие думают, что это происходит вследствие притяжения. Но это не так. Столкновение метеорного тела с Землёй происходит благодаря случайному скрещению в пространстве их путей вокруг Солнца. Притяжение Земли лишь процентов на 10—15 увеличивает число метеорных тел, падающих на нашу планету

На высоте около 120 километров метеорное тело начи­нает светиться. Это происходит вследствие столкновений его с частичками — атомами и молекулами воздуха.

При скорости в 60 километров в секунду метеорное тело весом в один грамм развивает энергию в 2500 лошадиных сил — достаточную для освещения небольшого городка в течение одной секунды.

Если метеорное тело невелико, то оно полностью рас­пыляется и испаряется уже на высоте около 80 километров; более крупные тела проходят ниже. Здесь, в более сгущён­ной атмосфере, перед ними образуется плотный сгусток сжатого воздуха. При этом резко увеличивается торможение метеорных тел — они словно «вязнут» в более плотных слоях атмосферы. Метеоры, проникающие ниже 80 километ­ров, теряют в слое 70 — 80 километров свыше половины своей начальной скорости

Метеорное тело, проникающее ниже 50—55 километров высоты, порождает в рассекаемом им воздухе волны, кото­рые называются баллистическими. Эти волны рождают звук. На таких высотах воздух уже достаточно плотен, чтобы передавать такие волны. Поэтому-то после полёта очень ярких болидов и возникает целая серия зву­ков, начиная от громовых ударов и кончая длительным жужжаньем или шелестеньем.

Крупные метеоры, вторгаясь ниже 30 километров, оставляют пылевые следы. Они доходят до тропосферы и, иногда часами, видны в виде чёрного дыма на светлом небе —  днём или светлой полосы на тёмном небе — в сумерки, так как в это время их освещают лучи Солнца. Такие следы замечали ещё в глубокой древности китайцы, создавшие легенды о небесных драконах, и наши предки — славяне, описывав­шие змеев-горынычей (болиды) с извивающимися хвостами (их пылевыми следами)

Если метеорное тело достаточно велико и его скорость полёта относительно Земли не превышает 30 километров в секунду, оно не успевает целиком распылиться в полёте. В этом случае на Землю выпадает метеорит — каменный или железный осколок.
 

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

В.В.Федынский и И.С.Астапович «Малые тела Вселенной» 1948 год. Научно-популярная библиотека