Уже много лет между астрономами идет дискуссия о том, в каком направлении вращаются спиральные га­лактики. Вращаются ли они, волоча за собой спираль­ные ветви, т. е. закручиваясь? Так было бы, например, если бы спиральная галактика NGC 4303 вра­щалась по часовой стрелке. Или же они вращаются кон­цами спиральных ветвей вперед, раскручиваясь? В этом случае NGC 4303 вращалась бы против часовой стрелки.

Но вращение галактики, наблюдаемой в плане, как NGC 4303, обнаружить невозможно. Если же спиральная галактика наблюдается с ребра, то вращение ее легко определяется, но при этом неразличимы спиральные ветви.

Значит, нужно обратиться к спиральным галактикам, наблюдаемым, так сказать, в три четверти, т. е. таким, у которых угол i наклона главной плоскости к лучу зре­ния отличен и от 0° и от 90° и составляет от 15 до 60°. У таких галактик и спиральные ветви можно разглядеть, и измерить лучевые скорости, вызываемые вращением. Однако и в этом случае вопрос о направлении вращения оказывается не простым. Вот, например, галактика NGC 5055. Ее спиральные ветви различимы, они выходят из ядра и затем огибают его против часовой стрелки. Измерение лучевых скоростей показало, что вследствие вращения правая часть этой галактики от нас удаляется, а левая часть приближается. Достаточно ли этих данных, чтобы определить, как вращается NGC 5055 — концами ветвей вперед или назад? Нет, не­достаточно. Необходимо еще знать, какая часть галактики NGC 5055 к нам ближе — верхняя пли нижняя. Если ближе к нам верхняя часть, то NGC 5055 вращается кон­цами ветвей вперед, если же ближе нижняя часть, то вращение происходит концами ветвей назад. Но вот это-то и труднее всего определить; мы не знаем как сориен­тирована NGC 5055 в пространстве, какая ее сторона к нам ближе, а какая дальше. Единственный шанс оп­ределить ориентацию дает располагающаяся в галактике темная материя. Если галактика наблюдается почти с ребра, как, например, NGC 4594, то темная материя отчетливо указывает, что нижняя на снимке часть плоской составляющей галактики к нам ближе, а верхняя дальше. Но у этой галактики неразличимы спиральные ветви. Если же і больше 30°, то плохо видна темная материя.

Поэтому для решения задачи нужно рассмотреть спи­ральную галактику с углом наклона главной плоскости к лучу зрения от 15 до 30° и: 1) суметь определить в ней расположение спиральных ветвей, 2) по распреде­лению темной материи выяснить, какая из сторон га­лактики к нам ближе, 3) но наклону спектральных ли­ний или по лучевым скоростям ярких сгустков опреде­лить, какая часть галактики к нам приближается в ре­зультате вращения. Тогда задача решится. Но первые два пункта препятствуют друг другу. Если хорошо видны спиральные ветви, то обычно плохо различима темная материя, и наоборот. Поэтому на примере ряда галактик мнения астрономов расходились. Как сторонники пред­положения вращения галактик концами назад, так и сторонники противоположной гипотезы находили во внеш­нем облике этих галактик аргументы в пользу своей точ­ки зрения. вращения приближается к нам, а левая удаляется.

В настоящее время, однако, становится ясным, что наблюдения подтверждают гипотезу закручивания спи­ральных ветвей, при вращении. Найдены галактики, для которых вопрос разрешается достаточно уверенно. Например NGC 7331, рассмотренная Вокулером. По расположению темной мате­рии видно, что нижняя часть эллипса ближе к нам, а верхняя дальше. Изучение элементов спиральных вет­вей, в особенности их концов в правой и левой части рисунка, показывает, что спирали на фотографии направ­лены против вращения часовой стрелки. Наконец, спект­рограмма показывает, что правая часть галак­тики вследствие вращения приближается к нам, а левая удаляется. Сопоставление этих данных приводит к выводу о закручивании спиральных ветвей. Галактики вращаются концами ветвей назад.
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.