Только три галактики можно наблюдать невооруженным глазом — Большое Магелланово Облако, Малое Магелланово Облако и туманность Андромеды. Магеллановы Облака наблюдаются простым глазом легко, блеск Большого Облака соответствует блеску звезды видимой звездной величины +1,2, а Малого Облака— блеску звезды с m=+2,8. Но эти две галактики находятся на южном небе и мы, жители северного- полушария Земли, лишены возможности их видеть. Туманность Андромеды (NGC 224) находится на северном небе. Она имеет видимую звездную величину +4,3, поэтому ее можно видеть в виде слабого пятнышка в созвездии Андромеды в ясную безлунную ночь.

Следующая по блеску галактика NGC 598 в созвездии Треугольника должна уже наблюдаться в бинокль. Ее ви­димая звездная величина +6,0.

В таблице приведены данные о десяти ярчайших га­лактиках неба (БМО, ММО — Большое и Малое Магелла­новы Облака).

Среди галактик, как и среди звезд, можно встретить галактики-карлики, галактики средней светимости, галак­тики-гиганты и галактики-сверхгиганты. На нашу с Вами, читатель, долю выпал редкий случай. Мы живем в сверхги­гагантской системе, сверхгигантской галактике. Такие выдающиеся по светимости, размерам и числу звезд га­лактики попадаются не более одной на тысячу галактик. И еще редкое событие состоит в том, что одна из бли­жайших к нам галактик NGC 224 (туманность Андроме­ды) — тоже является сверхгигантской галактикой. Так что не все обыденно в нашем положении во Вселенной. Пла­нета, на которой мы живем, занимает скромное положение среди планет Солнечной системы, наша звезда — Солн­це — заурядное светило звездной системы, но сама наша звездная система — выдающаяся в мире галактик. Не единственная, не исключительная, но выдающаяся.

В. списке ярчайших галактик фигурируют еще сверх­гигантские галактики NGC 4594 и NGC 253, их свети­мость даже больше светимости Галактики и туманности Андромеды. Но это уже сравнительно удаленные звездные системы и в число ярчайших они попадают из-за своей чрезвычайно высокой светимости. Еще более выдающими­ся сверхгигантами, чемпионами светимости, являются две галактики, NGC 4874 и NGC 4889, находящиеся в центре скопления галактик в созвездии Волос Вероники. Их аб­солютная звездная величина равна —22m. Следовательно, каждая из них светит как семь галактик,’ подобных на­шей. Сверхгигантскими мы можем считать такие галак­тики, абсолютные звездные величины которых меньше чем — 19m, 0, а к числу гигантских отнести галактики с абсо­лютной звездной величиной, заключенной между —17m,0 и —19m,0. Мы видим, что все ярчайшие галактики, кроме Малого Магелланова Облака, относятся к сверхгигантским или гигантским. Малое Магелланово Облако оказалось среди ярчайших потому, что это ближайшая (наряду с Большим Магеллановым Облаком) к нам галактика. Дру-гце близкие галактики Средних светимостей и галактики-карлики в число ярчайших, несмотря. на их близость, не попадают. Галактики средних светимостей имеют абсо­лютную звездную величину, заключенную между —15m,0 и —17m,0, а у карликов абсолютная звездная величина больше — 15m,0. Очень многочисленны карликовые галак­тики с М = -14m и -13m.

Самой слабой по светимости карликовой галактикой из обнаруженных до сих пор является неправильная га­лактика в созвездии Козерога, которую открыл Цвикки. Ее абсолютная звездная величина -6m,5. Она слабее, чем обычные шаровые скопления.

Итак, диапазон значений М известных галактик про­стирается от — 22m до —6m,5. Рекордсмены по светимости среди галактик излучают в миллион раз интенсивнее, чем самая слабая карликовая галактика.

Выработав систему классификации галактик, Хабл изучил 600 ярких галактик и получил их распределение по типам в процентах, приведенное в таблице. Неправиль­ных галактик и галактик S0 оказалось очень мало и Хабл их в статистику не включил.

Можно ли считать, что данные таблице отражают реальное соотношение галактик различных типов в пространстве и притом более или менее повсюду? Так можно было бы считать, если бы галактики всех типов обнаруживались одинаково легко, т. е. если бы они имели одинаковую светимость и одинаковую поверхностную яркость.
Но на самом деле спирали имеют в среднем большую светимость, чем эллиптические галактики. Поэтому спирали различаются на больших расстояниях и они были взяты Хаблом из большего объема, чем эллиптические галактики. Из этого следует, что действительная доля эллиптических галактик больше, а спиральных меньше, чем показано в таблице

Особенно ошибочны данные таблицы в отношений не­правильных галактик. Их численность предполагалась пренебрежимо малой. Неправильные галактики в среднем имеют низкие светимости, в особенности галактики типа І II, у которых к тому же очень слабая поверхностная яркость. Если бы было возможно рассмотреть все галак­тики типа І I и особенно І II, в.том же объеме простран­ства, из которого выбраны в статистике Хабла спиральные галактики, то число их составило бы много сотен, а про­цент, по-видимому, был бы наибольшим.

Ван ден Берг, исследовав расстояния галактик до 12-й видимой звездной величины, установил, как распределя­ются по численности галактики различной абсолютной звездной величины. Он пришел к выводу, что в 1000 Мпс3 межгалактического пространства содержатся в среднем следующие количества спиральных галактик совместно с неправильными и отдельно эллиптических галактик

Мы видим, что сверхгигантские галактики встречаются чрезвычайно редко: с М от       -20m до -21m — одна на 2000 Мпс3, а с М от — 21m до -22m — одна на 40 ООО Мпс3. Галактики умеренной светимости и в особенности карли­ковые гораздо многочисленнее.