В 1953 г. французский астроном Вокулер, исследуя распределение по небу галактик до 12-й видимой звезд­ной величины, т. е. ярких галактик, установил, что они определенно концентрируются к большому кругу, кото­рый перпендикулярен к галактическому экватору. Полоса толщиной в 12° около этого круга, составляющая только 10% поверхности неба, включает приблизительно 2/3 всех ярких галактик. Число галактик на 1 квадратный градус в полосе приблизительно в 10 раз больше, чем в областях вне полосы.

Наука уже имела аналогичный опыт, когда В. Гершель, обнаружив концентрацию звезд к галактической плоскости, установил существование нашей звездной си­стемы, и определил, что она сплюснутая. Также и Вокулер пришел к выводу о существований гигантской сплюс­нутой системы галактик и назвал ее сверхсистемой га­лактик.

Однако между явлением концентрации звезд к плос­кости Галактики и концентрацией галактик к плоскости сверхсистемы галактик имеется существенное различие.

Концентрация звезд к плоскости Галактики по мере перехода к более слабым звездам все усиливается, вплоть до самых слабых звезд. Это показывает, что все наблю­даемые звезды входят в состав звездной системы — нашей Галактики.

Концентрация же галактик к плоскости сверхсистемы ослабевает по мере перехода к слабым галактикам. По данным Б. А. Воронцова-Вельяминова она еще обнаружи­вается у галактик до 18-й звездной величины, но у более слабых вовсе исчезает.

Этот результат показывает, что не все галактики вхо­дят в состав сверхсистемы. Наиболее удаленные из галак­тик находятся вне ее, так что сверхсистема галактик это не то же для галактик, чем является наша Галактика для звезд,— это не Метагалактика.

Тем не менее значение сверхсистемы галактик для общей структуры Вселенной велико. Сверхсистема по раз­мерам значительно превосходит скопления галактик. Чи­сло галактик, входящих в ее состав, исчисляется не тыся­чами, как в крупных скоплениях, а многими десятками тысяч, возможно, достигает ста тысяч. Кроме того, зна­менательно, что сверхсистема, сильно сжата. Ее размеры вдоль главной плоскости приблизительно в пять раз больше размеров в направлении, перпендикулярном к плоскости. Это — новое явление в системах галактик, так как скоплений галактик с заметным сжатием не наблю­дается. Сжатие сверхсистемы указывает на ее вращение.

Невращающиеся  системы  сферичны,   а   вращающиеся сжаты.

Диаметр сверхсистемы можно оценить в 30 Мпс. Га­лактика находится далеко от ее центра и вообще близка к краю. Ее расстояние от внешней границы сверхсистемы 2—4 Мпс. Центр сверхсистемы находится в скоплении, галактик в Деве, а само это скопление может рассматри­ваться как ядро сверхсистемы.

Не только оптическое излучение галактик показывает концентрацию к плоскости сверхсистемы галактик. Общее радиоизлучение, исходящее от неба, также обнаруживает явную концентрацию к той же плоскости. Так как радио­излучение неба в значительной степени вызывается галак­тиками, то в этом можно видеть подтверждение реально­сти сверхсистемы галактик.

Таковы данные о следующей открывшейся нам ступе­ни в строении Вселенной. Как ребенок, уже освоивший свою комнату, дом и переулок, открывает существование проспекта, в который упирается переулок, так и мы толь­ко недавно узнали о важном проспекте во Вселенной — основной плоскости сверхсистемы, от которого отходит наш переулок — Местная система галактик. Скопление галактик в Деве — главная площадь на пути этого про­спекта.

Исследуя распределение очень слабых галактик, Вокулер нашел многочисленное плотное собрание их в одном из участков южного неба. Предварительное изучение это­го собрания слабых галактик привело Вокулера к выводу, что оно имеет сходство с нашей сверхсистемой и являет­ся, по-видимому, соседней сверхсистемой галактик.

 

Т.А.Агекян «Звезды, Галактики, Метагалактики» 1981 год. Издание третье, переработаное и дополненое

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.