Мы уже говорили о том, что согласно теории относи­тельности геометрические свойства пространства зависят от распределения в нем вещества и что вблизи очень больших масс происходит искривление пространства.

Астрономические наблюдения последних лет дают основания предполагать, что во Вселенной в принципе могут существовать объекты, обладающие столь силь­ным полем тяготения, что пространство вблизи них ис­кривляется до такой степени, когда световые лучи начинают распространяться по замкнутым линиям. Про­странство как бы «захлопывается»: из него не сущест­вует выхода. Другими словами, ни одна частица, пи один сигнал, в том числе и световой, не может преодо­леть огромного притяжения и вырваться изнутри по­добного образования наружу (хотя в то же время лю­бой сигнал может проникнуть внутрь). Подобное явле­ние (мы о нем также упоминали в связи с квазарами), получило название гравитационного коллапса. Коллапс возникает в тех случаях, когда некоторая масса веще­ства занимает объем меньше критического (для данной массы). Для Солнца, например, «критический радиус» равен 250 м. При этом условии начинается катастрофи­ческое сжатие вещества под действием собственного тя­готения.

Само собой разумеется, что обнаружить сколлапсированные объекты обычными методами астрономиче­ских наблюдений мы не можем. Поэтому представление о гравитационном коллапсе пока еще носит чисто тео­ретический характер. Тем не менее, вполне вероятно, что подобные тела во Вселенной реально существуют.

Советские ученые академик М. А. Марков и проф. К. П. Станюкович независимо друг от друга выдвинули оригинальную идею, согласно которой устойчивые сколлапсированные образования могут существовать не толь­ко в космосе, но и в микромире. В честь знаменитого физика Макса Планка проф. Станюкович назвал эти ги­потетические образования «планктонами». Акад. Марков называет их «максиминами».

Подсчеты показывают, что для возникновения мик­роколлапса, например, масса порядка 10″5 г (т. е. одна стотысячная доля грамма) должна обладать радиусом

порядка 10~33 см, что во много раз меньше радиуса электрона. Плотность подобного образования будет по­истине чудовищна — в каждом кубическом сантиметре Ю95 г. Для сравнения можно напомнить, что средняя плотность вещества Земли составляет всего 5 г/см?’.

По существу «планкеоны» — это замкнутые в себе эйнштейновские микровселенные. Находящиеся внутри планкеонов частицы движутся не по прямым линиям, а по замкнутым траекториям, которые нигде не выходят за пределы их поверхности.

По этой причине обнаружить существование планкеонов экспериментальным путем так же сложно, как и существование находящихся в состоянии коллапса кос­мических объектов, так что в настоящее время планкеоны существуют лишь «на кончике пера». Однако исто­рия физики знает немало случаев, когда гипотетические элементарные частицы оказывались впоследствии ре­ально существующими.

Кстати, планкеоны независимо от их массы тоже можно считать своеобразными элементарными частица­ми. Впрочем, точнее, — их надо было бы назвать «мертвы­ми», или «спящими» — законсервированными частицами.

Поскольку сколлапсированные микрообразоваиия не испытывают гравитационных взаимодействий с окру­жающими массами, а размеры планкеонов намного меньше размеров элементарных частиц, они способны совершенно свободно проникать сквозь обычное веще­ство. Поэтому планкеоны могут существовать и внутри твердого вещества, и в жидкости, и в межпланетном пространстве.

Что произойдет, если по каким-нибудь причинам планкеон расколлапсируется и его вещество перейдет в нормальное состояние?

Теория говорит, что при этом выделится огромная энергия — порядка 10’° эрг. Это приблизительно эквива­лентно взрыву тонны самого сильного взрывчатого ве­щества.

Подсчеты показывают, что планкеоны больших энер­гий должны встречаться «о Вселенной чрезвычайно редко — приблизительно один планкеон па десять тысяч кубических километров пространства.

Однако планкеонов, в которых заключены неболь­шие  энергии,   может   быть  значительно   больше.   Не

исключена возможность, что они входят в состав прото­нов и центровой, в качестве центральных ядер этих ча­стиц. Но это, разумеется, лишь самое предварительное предположение.

Есть и другая гипотеза, согласно которой планкео-ны — это не что иное, как кварки — гипотетические фун­даментальные частицы с дробными электрическими за­рядами, из которых построены многие элементарные частицы и поисками которых сейчас заняты физики.

Однако может оказаться, что связь между плапкеонами и обычными элементарными частицами носит со­всем иной характер.

Академик Марков и проф. Станюкович высказали оригинальную гипотезу, согласно которой обычные эле­ментарные частицы представляют собой не что иное, как наблюдаемую часть плапкеонов. Эти частицы с очень большой частотой, если можно так выразиться, периодически «высовываются» из своих планкеонов и прячутся обратно.

Но так как масса ненаблюдаемого вещества, заклю­ченного в планкеонах, во много раз больше массы «вы­совывающихся» из пего наблюдаемых частиц, то это может означать, что ненаблюдаемая масса пашей Мета­галактики во много раз больше наблюдаемой.

Таким образом, есть основания предполагать, что природа сконцентрировала в сверхплотных образовани­ях колоссальное количество энергии. Удастся ли ее практически использовать? В настоящее время об этом можно лишь гадать. Но если планкеоны когда-нибудь действительно будут обнаружены, то можно не сомне­ваться, что человечество рано или поздно найдет путь к ее применению.

Еще один существенный вопрос: как и при каких обстоятельствах образуются планкеоны?

По мнению проф. Станюковича не исключена воз­можность, что сверхплотное вещество Метагалактики до начала расширения находилось как раз в состоянии гра­витационного коллапса, т. е., по существу, представляло собой не что иное, как гигантский планкеон. Когда же сверхплотное вещество каким-то образом прорвало око­вы гравитации и стало расширяться, то среди осколков гигантского взрыва оказались и сгустки вещества, сами находящиеся в состоянии коллапса, не успевшие прореагировать. Кроме того, в процессе расширения могли возникнуть такие зоны, где вещество необычайно силь­но уплотнялось и возникали новые планкеоны.

Очень возможно, — полагает проф. Станюкович, — что такие реликтовые планкеоны и есть та незвездная материя, о которой говорит акад. Амбарцумян. С дру­гой стороны, не исключена возможность, что планкеоны образуются и в наше время. Правда, для этого должны возникать соответствующие условия, ведущие к грави­тационному коллапсу. Но можно предполагать, что, хотя и редко, подобные условия иногда создаются благодаря неизбежным неравномерностям —флуктуациям гравита­ционного поля.

Согласно гипотезе проф. Станюковича планкеоны, взаимодействуя с обычными частицами, должны время от времени «раскрываться». При таком раскрытии во Вселенную выбрасывается некоторое количество эле­ментарных частиц, находившихся до этого в скрытой неуловимой форме. «Спящая» материя просыпается…

В свое время некоторые физики и астрофизики при­шли к выводу, что расширяющаяся Вселенная должна непрерывно пополняться материей. Однако не видя ре­ального источника, откуда могла бы черпаться новая материя, они пришли к парадоксальному выводу о том, что она рождается «из ничего».

Таким источником пополнения Вселенной новыми элементарными частицами и могут быть планкеоны. Со­гласно расчетам проф. Станюковича один современный планкеон при своем раскрытии может породить до 1020 обычных элементарных частиц.

Итак, в окружающем нас мире могут существовать маленькие замкнутые Вселенные — планкеоны.

Не говорит ли это о том, — высказывает смелую мысль проф. Станюкович, — что и вся наша Вселенная — не что иное, как гигантский планкеон, за пределами которого существует множество других подобных же «планкеонов—вселенных», обладающих бесконечно раз­нообразными свойствами?..