В связи с проблемой бесконечности Вселенной возни­кает на первый взгляд неожиданный вопрос. Имеет ли само понятие бесконечности реальный смысл? Не яв­ляется ли оно всего лишь условным математическим по­строением, которому в реальном мире вообще ничто не соответствует? Подобной точки зрения придерживались некоторые исследователи в прошлом, есть у нее сторон­ники и в настоящее время.

Но данные науки свидетельствуют о том, что при изучении свойств реального мира мы, во всяком случае, сталкиваемся с тем, что можно назвать физической, или практической, бесконечностью.

Например, мы встречаем­ся с настолько большими (или настолько малыми) вели­чинами, что, с определенной точки зрения, они ничем не отличаются от бесконечности. Эти величины лежат за тем количественным пределом, за которым любые их дальнейшие изменения уже не оказывают сколько-ни­будь заметного влияния на существо рассматриваемого процесса. Например, все великое многообразие элемен­тарных событий, имевших место в наблюдаемой области Вселенной за всю историю существования Метагалак­тики, заведомо не превосходит 10 в 200степени. Однако мы легко можем написать число в миллион раз большее — 10 в 209 степени, или в миллиард— 10 в 209 степени. В нашем распоряжении имеются и такие числа, как 10 в 1000000 степени или 10 в 100 в 100 степени. Однако трудно себе представить, чтобы такие числа могли отражать что-либо реальное, а между тем каждое из них с мате­матической точки зрения является конечным.

Таким образом, бесконечность бесспорно существует объективно. Более того, как в физике, так и в математике мы сталкиваемся с понятием бесконечности чуть ли не на каждом шагу. Это не случайность. Обе эти науки, в особенности физика, несмотря на кажущуюся аб­страктность многих положений, в конечном счете всегда отталкивается от реальной действительности. Значит, природа, Вселенная в самом деле обладает некоторыми свойствами, которые отражаются в понятии бесконеч­ности.

Совокупность этих свойств и может быть названа реальной бесконечностью Вселенной.