Галактики, имеющие такой же звездный состав, как наша, и наблюдаемые с ребра, выглядят примерно так, как на рисунках в публикации. Исследование нашей Галактики приво­дит к выводу, что и она при наблюдении извне, если на нее смотреть с ребра, должна иметь такой же вид, как и галактика.

А какой вид имеют галактики, сходные по звездно­му составу с нашей, но наблюдаемые не с ребра, а в плаце? Оказывается, все такие галактики имеют свое­образную спиральную структуру. Вот, значит, какой примерно вид должна иметь наша Галактика, если наблюдать ее со стороны так, чтобы луч зрения был перпендикулярен к плоскости симметрии Галактики. Из ядра должны вы­ходить спиральные ветви. Эти ветви, огибая ядро, по­степенно расширяясь и разветвляясь, теряют яркость и на некотором’ расстоянии их след пропадает.

Как же разглядеть спиральные ветви нашей Галак­тики? Для этого нужно прежде всего выяснить, из чего состоят спиральные ветви других галактик. Исследова­ния показали, что они состоят из звезд — горячих гиган­тов и сверхгигантов, а также из пыли и газа — водорода. Если убрать эти объекты из спиральных галактик, то ни­какой спиральной структуры не останется, потому что красные и желтые звезды как карлики, так и гиганты, одинаково равномерно заполняют области в спиральных ветвях и области между спиральными ветвями.

Значит, чтобы обнаружить спиральные ветви нашей Галактики, нужно проследить расположение в ней звезд — горячих гигантов, а также пыли и газа. Эта задача оказалась очень сложной из-за того, что спираль­ную структуру Галактики мы наблюдаем изнутри и раз­личные части спиральных ветвей проектируются друг на друга. Если бы мы умели точно определять расстояния до далеких звезд — горячих гигантов, то возможности успеха значительно возросли бы» Но точно измерять большие расстояния нельзя, а в данном случае это осо­бенно затруднительно, так как в плоскости Галактики, где лежат спиральные ветви, много пылевой материи, поглощающей свет звезд. Пылевая материя не только затрудняет измерение расстояний, но и делает практи­чески невидимыми очень далекие звезды горячие ги­ганты. А для выяснения расположения спиральных вет­вей нужно как раз проследить за очень далекими горя­чими гигантами. Поэтому попытки изучения спиральной структуры Галактики при помощи исследования распре­деления в пространстве ввезд — горячих гигантов, или звездных ассоциаций, в которые собраны наиболее горячие гиганты, пока к успеху не привели.

Больше надежд подает использование излучения ней­трального водорода на длине волны 21 см. Мы уже пи­сали, что по совокупности профилей.этой.эмисси­онной линии, полученных для разных направлений, мож­но определить закон вращения Галактики. Но можно решить и другую задачу — измерить плотность нейтраль­ного водорода в различных местах нашей звездной систе­мы. Это было сделано голландскими астрономами ван де Холстом, Мюллером и Оортом, Хиндманом и Стар-Кар-пентером.

В двух небольших секторах, направленных на центр и антицентр Галактики, исследование пока провести не удается, поэтому картина неполная, но, хотя и неуверен­но, начинает намечаться расположение спиральных вет­вей. Мы так пишем потому, что водород обычно соседствует со звездами горячими гигантами, определяю­щими форму спиральных ветвей. Места уплотнения водорода должны повторять рисунок спиральной структуры Галактики.