Излучение галактики есть результат сложения света всех ее звезд. Также и спектр галактики есть суммиро­ванный спектр ее звезд. Поэтому по спектру галактики можно вынести определенное суждение о ее звездном составе, хотя, конечно, решить точно задачу, сколько звезд какого спектрального класса содержится в галактике, по ее спектру нельзя. Зная слагаемые  можно точно определить сумму, но иметь сумму недостаточно, чтобы определить слагаемые.

Самый простой способ изучения спектра галактики состоит в сравнении его со спектрами звезд, нахождении похожего спектра и определении на основании сходства «спектрального класса» галактики. Сравнение выполняет­ся достаточно уверенно, хотя, конечно, нет такой звезды и такой галактики, у которых спектры совпадали бы во всех подробностях.

Если у галактики оказывается более ранний спект­ральный класс, то можно утверждать, что в ее излучении значительную роль играют звезды ранних спектральных классов, по-видимому, в ней преобладает население I ти­па, много горячих гигантов и сверхгигантов. Если, наобо­рот, спектральный класс галактики более поздний, то это служит указанием на большое число звезд поздних спектральных классов, многочисленность красных гигантов и сверхгигантов, отсутствие населения I типа или бедность его.

 

Результаты исследования спектров галактик различ­ных типов подтверждают данные о составе их звездного населения. Самые ранние спектральные классы у непра­вильных галактик I I, затем у спиралей Sс, SЬ, Sа и са­мые поздние у эллиптических галактик. Если у большого числа галактик каждого типа определить средний спект­ральный класс, то получатся результаты, приведенные в таблице, которые можно объяснить тем, что по мере последовательного перехода от галактик I I к Е доля звездного населения I типа в галактике уменьшается.

Как и у звезд, в соответствии со спектром изменя­ется цвет галактики. Чем более ранний спектр, тем галактика белее, голубее, чем более поздний спектр, тем она желтее, краснее.