Что такое звезды? Поверхностный взгляд найдет сход­ство между звездами и планетами. Ведь и планеты при наблюдении простым глазом видны как светящиеся точ­ки различной яркости. Однако уже за несколько тысяче­летий до нас внимательные наблюдатели неба — пастухи и земледельцы, мореплаватели и участники караванных переходов — приходили к убеждению, что звезды и пла­неты — различные по своей природе явления. Планеты, так же как Луна и Солнце, изменяют свое положение на небе, перемещаются из одного созвездия в другое и за год успевают пройти значительный путь, а звезды непод­вижны одна относительно другой. Даже глубокие стари­ки видят очертания созвездий совершенно такими же, какими они их видели в детстве.

Сходство в характере и скорости перемещений Солнца, Луны и планет привело наблюдателей древности к сме­лой и правильной мысли, что эти тела вместе с Землей образуют обособленную систему тел. Исследование этой системы, проходившее в борьбе между научной мыслью и религиозным догматом, завершилось торжеством уче­ния Коперника. Определилось, что особым телом этой Солнечной системы является Солнце. Оно занимает цент­ральное положение и выделяется своими размерами и массой, превосходя во много раз все остальные тела си­стемы, вместе взятые. Солнце — единственное тело систе­мы, состоящее из раскаленного газа и излучающее, огром­ное количество энергии в пространство. Планеты тоже излучают энергию, но это лишь отраженная от их холод­ной поверхности ослабленная энергия излучения Солнца.

Звезды не могут принадлежать к Солнечной системе. Если бы они были примерно на таком же расстоянии, как и планеты, то невозможно было бы найти объясне­ние их видимой неподвижности. Естественнее считать, что звезды тоже движутся в пространстве, но они так далеки от нас, что видимые перемещения их ничтожны. Созда­ется иллюзия неподвижности звезд. Но если звезды так далеки, то при видимой яркости, сравнимой с видимой яркостью планет, они должны излучать во много раз мощнее, чем планеты. Такой ход рассуждений приводил к мысли, что звезды — это тела, по своей природе сход­ные с Солнцем. Эту мысль отстаивал Джордано Бруно. Но окончательно вопрос разрешился после двух откры­тий. Первое сделал Галлей в 1718 г. Он сравнил наблю­даемые им положения ярких звезд с положениями этих же звезд, определенными древнегреческими астрономами. Оказалось, что за прошедшие почти 2000 лет Сириус сме­стился приблизительно на полградуса, а Арктур — на це­лый градус. Хотя древнегреческие астрономы определяли положения звезд не очень точно, смещения оказались слишком большими, чтобы их можно было отнести за счет ошибок наблюдений, и Галлей пришел к выводу, что он обнаружил действительное перемещение звезд на не­бесной сфере. Естественно было считать, что перемеще­ние в течение двух тысяч лет происходило равномерно; тогда получается, что за год Сириус смещается прибли­зительно на одну секунду дуги'(1″), а Арктур приблизи­тельно на две секунды дуги (2″). Это очень медленное перемещение и неудивительно, что его трудно было обна­ружить.

Теперь уместно провести следующее рассуждение: Земля за год совершает полный оборот по орбите вокруг Солнца, в результате чего мы наблюдаем видимое движе­ние Солнца по небесной сфере, которое составляет 360° в год. Если предположить, что Сириус движется в про­странстве поперек луча зрения примерно с такой же ско­ростью, с какой Земля движется вокруг Солнца, то из этого должно следовать; что Сириус находится во столько же раз дальше Солнца, во сколько раз 360° больше 1″, т. е. приблизительно в миллион раз. Но если увеличить расстояние до Солнца в миллион раз, то его блеск «станет даже меньше блеска Сириуса. Значит,* нужно полагать, что Сириус излучает в пространство не меньше, а скорее несколько больше световой энергии, чем Солнце. Это очень важный аргумент, подтверждающий общность при­роды звезд и Солнца.

Еще более сильным оказался другой аргумент. В 1824 г. Фраунгофер произвел первые наблюдения спектров звезд.

В 1864 г. Секи, проделав подробное исследование спект­ров, звезд, пришел к выводу, что звезды, как и Солнце, состоят из газа, имеющего высокую температуру, а также, что спектры всех звезд могут быть, распределены на не­сколько классов и спектр Солнца принадлежит одному из этих классов. Из этого следует, что свет звезд имеет ту же природу, что и свет Солнца.

Таким образом, Солнце — одна из звезд. Это очень близкая к нам звезда, с которой ч3емля физически связа­на, вокруг которой она движется.

Но звезд огромное множество, они имеют различный блеск, различный цвет, различный спектр. Звезды дви­жутся, они излучают огромное количество энергии в про­странство и поэтому, теряя эту энергию, не могут не изменяться: они должны проходить какой-то путь эволю­ции. Перед астрономией открылось обширное поле иссле­дования. Важность его определялась тем, что, судя по соотношению массы Солнца и массы планет в Солнечной системе, звездная форма материи является основной фор­мой материи во Вселенной. Значение исследований звезд чрезвычайно велико также для успешного изучения при­роды самого Солнца, сыгравшего решающую роль в воз­никновении, жизни на Земле и играющего столь же важ­ную роль в поддержании этой жизни в наше время.

И наконец, встал новый вопрос: связаны ли как нибудь между собой звезды? Влияют ли они каким-нибудь
образом, друг на друга? Не образуют ли звезды в свою
очередь обособленной системы, эволюционирующей по каким-то своим законам?   .

Области астрономии, которые развились в ходе иссле­дования этих вопросов, получили название астрофизики и звездной астрономии.