Еще лет двадцать назад слово «звезды» часто употреб­ляли вместе с прилагательным «неподвижные», сохра­нившимся от старого противопоставления движущихся планет «неподвижным» звездам. Но звезды движутся, как и все в природе. Термин «неподвижные», по-видимо­му, больше никогда не найдет себе применения в астро­номии. Правда, вследствие большой удаленности звезд их видимые смещения на небесной сфере происходят медленно и для их обнаружения требуется значительное искусство и терпение. Астрономы сравнивают положение звезд на двух фотографических пластинках, из которых вторая снята много лет спустя после первой. Обычно промежуток времени превосходит 20 лет и часто лицо, снявшее вторую пластинку, продолжает дело, начатое снявшим первую пластинку. Поделив обнаруженное сме­щение звезды, выраженное в секундах дуги, на число прошедших лет, находят так называемое собственное движение звезды — смещение звезды на небесной сфере в секундах дуги в год, вызванное ее движением поперек луча зрения. В табл. 5 приводится список десяти звезд с самым большим собственным движением. Естественно, что все эти звезды — близкие к Солнцу, иначе у них не могло бы быть больших собственных движений.

Точность определения собственного движения звезды зависит главным образом от величины промежутка вре­мени, прошедшего между двумя снимками. Чем он больше, тем выше точность. Сейчас лучшие определения до­стигли точности 0,001 в год.

Скорости звезд поперек луча зрения составляют обычно 20—30 км/с Если поперечная скорость равна 30 км/с, то можно подсчитать, что смещение 0″,001 в год она даст, если расстояние до звезды равно 6000 пс. Значит, это предельное расстояние, до которого можно еще как-то обнаружить движение звезды поперек луча зре­ния. А чтобы определение было надежным, оно должно раз в пять превышать ошибку, которая в нем допущена; Значит, собственные движения могут быть надежны только у звезд, расстояния которых не превышают 1200 пс, Для более далеких звезд сейчас нет средств для определения их скорости поперек луча зрения. Но лучевую скорость, т. е. ту часть скорости, которая направлена к нам или от нас,, измерить можно.

Лучевые скорости звезд удалось обнаружить при ис­следовании их спектров. Если источник, распространяющий какое-нибудь волновое движение — свет, радиовол­ны, звук и т. д. — приближается к нам, то число волн, достигающих нас в единицу времени, возрастает Мы отметим увеличение частоты волнового движения и, сле­довательно, уменьшение его длины волны. Удаление же

Таблица 5. Десять звезд с самым большим собственным движением

Название звезды Собственное дви­жение Расстояние в парсеках
Звезда Барнарда 1011,27 1,8
Звезда Каптёйна . 8,79 4,0
Л&кайль 9352 ЪЬ ~ 37°15492 6,87 3,7
6,09 4,8
61 Лебедя 5.22 3,4
Вольф 389 4,84 2,5
Лаланд 21185 4,78 2,5
е Индейца 4,67 3,4
о Индейца 4,08 4,9
а Центавра 3,85 1,3

источника волнового движения вызовет уменьшение ча­стоты колебаний и увеличение их: длины волны. Величина этих изменений пропорциональна лучевой скорости и оп­ределяется законом Доплера т. е. приращение длины волны ДА, так относится к самой длине волны, как лучевая скорость V источника излуче­ния О относится к скорости света с.

Для определения лучевой скорости звезды астрономы снимают на одну и ту же пластинку спектр звезды и спектр элементов (находящихся в лаборатории), линии которых видны в спектре звезды. Сравнивая положение линий в полученных спектрах, можно найти изменение длины волны вызванное лучевой скоростью звезды, и тог­да при помощи равенства найти эту лучевую ско­рость. Если звезда движется от нас и расстояние ее уве­личивается, лучевую скорость условились считать положительной. Соответственно лучевые скорости звезд, движущихся к нам, считаются отрицательными.

Точность определения лучевых скоростей зависит от качества спектров, от того, насколько резки и тонки, удобны для измерения положения имеющиеся в нем ли­нии. Для спектров с удобными для измерений линиями точность может достигать 0,1 км/с. Разумеется, если спектр слабый и линии в нем не резкие, точность сильно падает. Но расстояние объекта не влияет на точность определения лучевой скорости, так как сама лучевая скорость не уменьшается с увеличением расстояния. По­этому, как бы ни был далек объект, если удалось полу­чить достаточно хороший его спектр, лучевая скорость может быть надежно определена.