Распределение звезд на небе стал впервые изучать В. Гершель в конце 18 в. Результатом было фундамен­тальное открытие — явление концентрации звезд к га­лактической плоскости.

Приблизительно через полтора столетия наступило время изучить распределение по небу галактик. Сделал это Хабл.

Галактики по блеску в среднем значительно уступают звездам. Звезд до 6-й видимой звездной величины на всем небе несколько тысяч, а галактик до 6m — только четыре. Звезд до 13m около трех миллионов, а галактик около семисот. Только тогда, когда рассматриваются очень слабые объекты, число галактик становится большим и начинает приближаться к числу звезд той же величины.

Следовательно, чтобы иметь достаточное количество подсчитываемых галактик, нужно использовать большие инструменты, способные уловить блеск слабых объектов. Но при этом возникает дополнительная трудность, свя­занная с тем, что слабые галактики и слабые звезды не так заметно отличаются друг от друга, как яркие звезды от ярких галактик. Слабые галактики имеют очень ма­ленькие видимые размеры и их легко при подсчетах при­нять за звезды. Нужна осторожность и специальные ме­ры, чтобы не подсчитывать вместо галактик звезды и не пропускать галактик, принимая их за звезды.

Хабл использовал 2,5-метровый телескоп обсерватории Маунт Вилсон в Калифорнии, вступивший в 20-е годы 20 в. в строй, и выполнил подсчеты галактик до 20-й ви­димой звездной величины в 1283 маленьких площадках, распределенных по всему небу. Результат оказался на первый взгляд неожиданным. В то время как число звезд, приходящихся на единицу поверхности неба, возрастает при приближении к галактическому экватору (Млечному Пути), галактики показали противоположную закономер­ность. Их число в площадках Хабла оказывалось тем меньше, чем ближе была расположена площадка к Млеч­ному Пути. Около самого галактического экватора в по­лосе толщиной в 20° галактики, за отдельными исключе­ниями, вовсе не наблюдаются. Можно сказать, что пло­скость Галактики является для галактик плоскостью Деконцентрации, а зона у галактического экватора зоной избегания.

Совершенно очевидно, что другие звездные системы, а их миллионы, не могут располагаться в пространстве по закону, диктуемому определенной ориентировкой пло­скости симметрии нашей Галактики, которая сама явля­ется только одной из этого множества звездных систем, Хаблу было ясно, что в данном случае наблюдается не истинное распределение галактик в пространстве, а рас­пределение, искаженное некоторыми условиями видимо­сти.

В 1930 г., за четыре года до выполнения Хаблом подсчетов галактик, было окончательно установлено существование поглощения света в межзвездном пространстве.
Выяснилось также, что темная материя, вызывающая поглощение, сосредоточена в виде сравнительно тонкого слоя около плоскости Галактики. Поэтому Хаблу было нетрудно объяснить причину видимого избегания галактиками зоны около галактического экватора. Она состоит  том, что свет галактик, находящихся в направлении галактического экватора, не в состоянии пробиться сквозь толщу пылевого слоя, расположенного близ плоскости
симметрии нашей звездной системы. Эти галактики становятся для нас невидимыми. Правда, в некоторых отдельных местах зоны избегания все-таки наблюдается несколько галактик. Это объясняется тем, что пылевая материя не образует непрерывного сплошного слоя, а собрана в отдельные облака и клочья, расположенные около плоскости Галактики. Кое-где, вследствие случайностей группировки облаков, между ними образовались просветы, в которые и проглядывает несколько галактик. Но подавляющая масса галактик, находящихся в этих направлениях, нам не видна.

Доля галактик, заслоненных от нас пылевым слоем межзвездной материи, значительна. Можно быть уверен­ным в том, что среди них есть близкие, красивые, обла­дающие интересными особенностями галактики. Все это научное богатство находится пока за замками, вскрывать которые нелегко. Однако первые достижения уже име­ются. В 1968 г. итальянский астроном Маффей, выпол­нив наблюдения в инфракрасных лучах, открыл две близ­кие гигантские эллиптические галактики, лежащие на галактической широте —0°,5, т. е. почти точно в галакти­ческой плоскости После этого их удалось обнаружить и в оптических лучах как очень слабые едва различимые объекты. Оказалось, что поглощающая свет материя Галактики ослабляет блеск Маffеі I и Маffеі II (так в честь открывателя названы эти галактики) на 5 звездных ве­личин, т. е. в 100 раз. Если бы не поглощение света, то видимая величина Маffеі I была бы равна 5m,8, ее блеск   уступал бы   только Магеллановым Облакам и NGG 224 и ее можно было бы наблюдать в театральный бинокль. При наблюдении в инфракрасных лучах это дей­ствительно одна из ярчай­ших галактик, так как инфракрасное излучение пыле вой материей почти не поглощается. Абсолютная звезд­ная величина Maffei I равна —20m,5, т. е. это даже сверхгигантская галактика. Рас­стояние до нее достаточно точно пока определить не уда­ется, оно оценено в 1,2 Мпс с возможной ошибкой в 0,4 Мпс. Поэтому нельзя еще сказать, входит ли она в cостав Местной группы галактик. В Местной группе для полноты коллекции как раз недостает сверхгигант­ской и гигантской эллиптических галактик.

Недавно Стейнлейн, используя подсчеты галактик до 18-й видимой звездной величины вдоль всей области близгалактического экватора (Хабл производил подсчеты только в отдельных площадках), построил наглядную карту зоны избегания, часть которой мы воспроизводим на рисунке. В местах самой темной штриховки число галактик на квадратный градус неба больше тридцати, по мере ослабления штриховки число галактик уменьшается и доходит до нуля. Мы видим, что в полосе от—10 до +10° галактической Широты галактик практически нет, далее, по мере удаления от галактического экватора, галактик становится все больше. Неровности распределения вызваны главным образом случайностями в распределении облаков темной материи и отчасти случайностями в рас-
пределении самих галактик.

Чем больший угол составляет направление на галак­тику с главной плоскостью нашей звездной системы, тем меньший слой пылевой материи должен проходить луч света. Поэтому по мере удаления от галактического эк­ватора число галактик быстро возрастает.

Подсчеты галактик убедительно подтверждают, что поглощающая свет мате­рия расположена сравнительно тонким слоем около пло­скости симметрии нашей звездной системы.

Среднее число галактик до 20-й видимой звездной величины на один квадратный радиус неба, которое наблюдалось бы при полном отсут­ствии поглощения света, равно 131, а увеличение вслед­ствие поглощения видимой звездной, величины галактик, наблюдаемых в направлении, перпендикулярном к пло­скости симметрии нашей звездной системы, равно 0m,25. Все объекты, находящиеся вне нашей звездной системы, ослабляются из-за поглощения света па четверть звездной величины, если они находятся в направление полюса Га­лактики, и ослабляются еще больше, если они лежат в других направлениях, причем ослабляются тем сильнее, чем меньше их галактическая широта.
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.