Но если разумные существа действительно обитают на других мирах, нельзя ли установить с ними непосред­ственный или хотя бы, так сказать, заочный контакт, по­лучить о них какие-либо сведения?

Как это сделать? Ожидать, пока на Землю спустится космический корабль с другой планеты? В принципе по­добное событие возможно. Может случиться так, что не успеете вы дочитать эту страницу, как рядом с вашим домом  опустится  инопланетный космический корабль.

Однако вероятность такого «посещения» именно в теку­щую эпоху чрезвычайно мала…

А что, если заглянуть в историю? Ведь поверхность нашей планеты — это своеобразный музей древностей. В нем «хранятся» следы многих событий, происходив­ших па протяжении ряда тысячелетий. Другими словами, что, если поискать в истории Земли следы пришельцев из космоса? Вероятность успеха в этом предприятии бу­дет тем выше, чем больший исторический период мы охватим. За последние годы идея подобных поисков при­обрела немалую популярность. Удалось обнаружить целый ряд весьма любопытных фактов, которые если и не имеют непосредственного отношения к инопланетным космонавтам, то во всяком случае заслуживают специ­ального объяснения.

Так, например, в ряде мест на Земле сохранились остатки циклопических сооружений, воздвигнутых в древние времена. Одно из таких сооружений — знамени­тая Баальбекская терраса — расположена вблизи гор Антиливана в Сирии. Она состоит из гигантских тысяче­тонных каменных плит, которые были вырублены в на­ходившейся неподалеку каменоломне и затем непонят­ным образом подняты на большую высоту.

Несколько лет назад в Коста-Рике и других районах Центральной Америки были обнаружены большие камен­ные шары поперечником около двух и более метров иск­лючительно правильной геометрической формы. Эти за­гадочные шары, изготовленные из белой лавы, встре­чаются на равнине среди банановых плантаций, далеко от тех мест, где имеются выходы лавовых пород.

Но даже в настоящее время вытачивание шаров на станках представляет собой далеко не простую задачу. Поэтому трудно себе представить, как могли быть из­готовлены многие сотни, а может быть, и тысячи боль­ших каменных шаров без применения вращающих при­способлений и точных лекал. Интересно также, что шары располагаются на местности определенными гео­метрическими фигурами, положение которых обнаружи­вает известную зависимость от стран света. Установле­но, что шары эти находились на своих местах задолго до испанского завоевания.

Из числа археологических находок следует отме­тить наскальные фрески, обнаруженные французскими учеными в пустыне Сахаре. На одной из них среди изо­бражений различных животных бросается в глаза фигура, весьма напоминающая своими очертаниями чело­века в скафандре.

Вообще говоря, всем этим и ряду других подобных фактов можно, в принципе, дать объяснение с точки зрения «гипотезы космонавтов». Гигантские сооружения древности могут быть истолкованы как своеобразные памятники, воздвигнутые звездными пришельцами в па­мять о посещении Земли. Баальбекская терраса и дру­гие подобные ей постройки окажутся чем-то вроде ракет­ных стартовых площадок, специально воздвигнутых кос­монавтами. Загадочные белые шары могут быть приняты за своеобразные «посадочные знаки» для космических кораблей и т. д.

Однако, к сожалению, подобные рассуждения не яв­ляются в достаточной мере доказательными. Прежде всего, объяснение приведенных выше фактов появлением на Земле космических пришельцев не единственно воз­можное. Каждый из этих фактов можно объяснить и другими, вполне земными причинами. Кроме того, в ряде случаев космонавтическая гипотеза вызывает возраже­ния и по существу.

Начнем хотя бы с циклопических построек. На Земле существует  довольно   много сооружений такого рода, относящихся к историческим временам. Они располо­жены в самых различных районах нашей планеты. Уже одно это делает весьма сомнительной их связь с косми­ческими пришельцами. Трудно предположить, что, посе­тив Землю, обитатели других миров возвели такое коли­чество гигантских сооружений.

Но если хотя бы одно из них построено людьми, то возведение гигантских сооружений древности самими людьми, без «посторонней» помощи, перестает быть не­разрешимой проблемой. Да и наблюдал же известный норвежский путешественник Тур Хейердал, как жителя острова Пасхи решают аналогичные задачи с помощью самых примитивных средств.

Возникает и еще один вопрос.

История человечества показывает, что имеет место одна любопытная закономерность. Чем выше уровень развития цивилизации, тем экономнее расходует она свои силы и средства, тем рациональнее создаваемые ею сооружения, тем в большей степени отвечают размеры этих сооружений задачам, которые они призваны решать.

Космические же пришельцы, бесспорно, должны быть представителями высокоразвитой цивилизации. Зачем же им понадобилось возводить столь неоправданно гро­моздкие и в общем-то, бесполезные постройки, требую­щие огромной затраты сил? Мало вероятно, чтобы они были нужны им самим. Что же касается предположения о том, что Баальбекская терраса могла быть исполь­зована в качестве площадки для старта космических ко­раблей, то оно тоже вызывает весьма серьезные сомне­ния. Трудно предположить, что, отправляясь в далекий и трудный полет, инопланетные космонавты пользова­лись кораблями, нуждающимися в специальных твердых стартовых площадках для подъема с поверхности дру­гой планеты. Ведь если бы по тем или иным причи­нам такую площадку не удалось построить, космиче­ские пришельцы были бы поставлены в безвыходное положение.

Мало вероятно также, что, создавая циклопические сооружения, космические пришельцы хотели тем самым оставить по себе память жителям Земли. Надо полагать, что для решения этой задачи они выбрали бы какой-ни­будь другой, более рациональный способ. Посылая на Луну космическую ракету, советские ученые вложили в нее специальный вымпел с гербом нашей Родины и датой полета. Между тем ни одна из гигантских по­строек не содержит никаких указаний на связь с кос­монавтами. Если бы гости из космоса действительно побывали на Земле, они, безусловно, оставили бы гораздо более определенные указания, а также информацию в помощь разумным обитателям планеты.

Следует, наконец, упомянуть и о мнении историков и археологов. Они считают, что Баальбекская терраса и расположенные на ней постройки храпят на себе черты определенной эпохи. Их архитектурный стиль — это явно финикийский стиль с римскими наслоениями.

Ничего определенного не дает и открытие таинствен­ных белых шаров. Прежде всего, нет ничего удивитель­ного в известно?! геометрической правильности их рас­положения. Ведь даже беспорядочно разбросанные на местности шары всегда можно соединить прямыми ли­ниями таким образом, что в результате получатся пра­вильные геометрические фигуры. Например, любые три шара всегда образуют вершины треугольника.

Могут ли шары служить посадочными знаками? Аме­риканские шары довольно велики по размерам и могут быть замечены с высоты на сравнительно большом рас­стоянии. Но оказалось, что эти шары отнюдь не являют­ся единственными в своем роде. Белые шары были обна­ружены и па территории нашей страны, в частности, в горных районах Кашка-Дарьинской области. Однако эти шары имеют различную величину: есть среди них и совсем маленькие, которые явно непригодны в каче­стве «указателей». С другой стороны, и эти шары также обладают абсолютно правильной формой. Все это вме­сте взятое, скорее всего, указывает на естественное про­исхождение шаров.

Что же касается скальных фресок в Сахаре, то, во-первых, сходство между изображениями на скале и кос­монавтами в скафандрах является весьма отдаленным; усмотреть его можно лишь при известном воображении. Во-вторых, и это самое главное, при истолковании скальных рисунков необходимо учитывать особенности стиля художников древних времен, населявших Сахару. Тщательный анализ художественного наследия жите­лей Сахары убеждает нас в том, что упомянутые выше скальные рисунки являются всего лишь отражением своеобразного стиля изображения живых существ, сти­ля, который в определенный исторический период был распространен среди племен, проживавших на террито­рии современной пустыни Сахары. В этом нет ничего удивительного, особенно, если вспомнить, что и в наши дни некоторые живописцы изображают мир совсем не таким, каким мы его видим. Древние художники, по крайней мере, отталкивались от натуры. Есть основания предполагать, что «прототипами» скальных изображений загадочных фигур в скафандрах послужили маски, из­древле применявшиеся при всевозможных празднествах и ритуальных обрядах. Таким образом, таинственные рисунки в Сахаре имеют, скорее всего, чисто земное содержание.

В качестве своеобразных доказательств посещения пашен планеты гостями из космоса приводятся также некоторые мифы и легенды об ангелах и богах, будто бы спускавшихся с неба на Землю, и о «вознесениях» на небо. Подобные упоминания встречаются во многих памятниках древней культуры разных пародов. Не яв­ляются ли подобные рассказы фантастическим отраже­нием реальных событий, связанных с прилетом и отле­том космических кораблей?

Например, в древней летописи французского города Лррас имеется упоминание о том, что в 1461 г. в небе появился сверкающий огненный предмет, подобный ог­ненной балке. Пятнадцать минут он висел неподвижно, а йотом улетел дальше…

В знаменитых индийских санскритских рукописях, относящихся к древнему периоду, отстоящему от пас на четыре тысячи лет, содержалось даже описание уст­ройства летательных  аппаратов…

Приводятся также ссылки па описания, весьма напоминающие собой картины атомных взрывов. Один из таких рассказов о гибели городов Содомы и Гоморры имеется в Библии.

Как известно, Библия представляет собой произве­дение человеческих рук, книгу, содержание которой сло­жилось на протяжении многих столетий. Несомненно, что Библия в определенной степени отражает некото­рые события, действительно происходившие в истории Земли. Но это еще не даст никаких оснований делать на основе библейских описаний далеко идущие выводы.

Нельзя признать убедительными аргументы, осно­ванные на летописных свидетельствах о древних лета­тельных аппаратах. Достаточно вспомнить хотя бы нашумевшую историю с пресловутыми «летающими та­релками», или, как их теперь называют, «неопознанны­ми летающими объектами» (НЛО). Какие-то реальные явления, принимаемые за «тарелки», бесспорно, суще­ствуют. Но скорее всего, это либо различные световые явления, либо оптические иллюзии, либо какие-то другие физические процессы. Во всяком случае, до сегодняшне­го дня нет совершенно никаких данных в пользу того, что «летающие тарелки» связаны с деятельностью других космических цивилизаций. А ведь на протяжении нескольких лет жители многих стран были всерьез убе­ждены в том, что над Землей летают таинственные ап­параты космического происхождения. И это при совре­менном уровне цивилизации!

Вряд ли можно, поэтому доверять аналогичным сви­детельствам наших далеких предков, имевших весьма смутные представления о небесных явлениях.

Подводя итоги, можно сказать, что в принципе по­сещение нашей планеты жителями других миров не представляет собой ничего невозможного. Однако пока никаких конкретных данных о том, что подобное посе­щение уже имело место, в распоряжении современной науки не существует.

Возможно, мы просто еще не натолкнулись на соот­ветствующие факты, а может быть, все же слишком мал тот исторический период, в границах которого мы их разыскиваем.

По если так, то имеет смысл попытаться расширить этот период. Существует ли такая возможность? Да, существует. Для этого надо «заглянуть» в космос.