Понятие «Метагалактика» не является вполне ясным Оно сформировалось на основании аналогии со звездами. Наблюдения показывают, что галактики, подобно звез­дам, группирующимся в рассеянные и шаровые скопле­ния, также объединяются в группы и скопления различ­ной численности.

Однако для звезд известны объединения более высо­кого порядка — звездные системы (галактики), характер­ные большей автономностью, т. е. независимостью от влияния других тел, и большей замкнутостью, чем у звездных скоплений. В частности, все звезды, которые могут наблюдаться простым глазом и в телескопы (за исключением самых мощных телескопов), образуют звезд­ную систему— нашу Галактику, насчитывающую около 100 миллиардов членов. В случае галактик аналогичные системы более высокого порядка непосредственно не на­блюдаются. Тем не менее имеются некоторые основания предполагать, что такая система, Метагалактика, суще­ствует, что она относительно автономна и является объе­динением галактик примерно такого порядка, каким для звезд нашей системы является Галактика. Следует пред­положить существование и других метагалактик.

Реальность Метагалактики будет доказана, если удаст­ся как-то определить ее границы и выделить наблюдаемые объекты, не принадлежащие ей.

В связи с гипотетичностью представлений о Метага­лактике как об автономной гигантской системе галактик, включающей все наблюдаемые галактики и их скопления, термин «Метагалактика» стал чаще применяться для обозначения обозреваемой (при помощи всех существую­щих средств наблюдения) части Вселенной.
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.