Представим себе необитаемый остров, который в не­которой момент был открыт мореплавателями и начал заселяться. Проследим за тем, как будут изменяться численность населения и характер его расселения на ост­рове. Сначала земли будет много для всех. На остров будут приезжать и прочно на нем оседать новые и новые поселенцы. Но затем, по мере того, как население остро­ва станет расти, а хорошие земли окажутся занятыми, приток новых поселенцев на остров начнет уменьшаться и наступит время, когда число людей приезжающих на остров, чтобы попытать на нем счастья, станет равно числу людей, потерпевших на острове неудачу и покида­ющих его. Математик и физик скажут, что число жите­лей острова было сначала нестационарной величиной, оно определенно возрастало, а потом стало стационарной вели­чиной. Стационарность не означает строгого постоянства. Каждый раз, как от острова отходит судно, и каждый раз, как на остров приходит судно, число жителей острова изменяется, но эти изменения носят характер случайных колебаний в ту и другую сторону. В среднем же общей тенденции возрастания или убывания населения нет.

Когда наиболее удобные прибрежные земли острова окажутся занятыми, начнется заселение гористой местности внутри острова. Это будет период, когда распределение населения на острове будет нестационарным — во внутренних частях острова население будет расти за счет прибрежных частей. Но затем и в распределении людей
на острове наступит стационарность. Число лиц, переселяющихся из прибрежных областей острова во внутренние районы, станет равно числу лиц, переселяющихся из
внутренних районов на побережье.

Дороги, построенные на острове в начальный период заселения, будут связывать внутренние районы с побе­режьем. Если в этот период рассматривать перемещения транспорта во внутренней области острова, то преобла­дающими окажутся перемещения в радиальных направ­лениях — в сторону берега и в направлении центра ост­рова. Но по мере того, как внутренние районы станут обживаться и развиваться, появится потребность связать и их между собой, будут строиться и поперечные доро­ги. Во внутренних областях станет возрастать число дви­жений в поперечном направлении. Мы скажем, что рас­пределение движений транспорта сначала было нестацио­нарным. Но в итоге эволюции установилось стационарное состояние, когда число поперечных перемещений достигло определенной доли числа радиальных перемещений и эта доля перестала изменяться.

Во всех рассмотренных нами процессах, происходя­щих при заселении острова, сначала проявляется нестационарность, а затем достигается стационарность. Стационарность достигается в ходе эволюции вследствие взаи­модействия людей и природы и взаимодействий людей между собой.

Стационарность числа людей на острове, стационар­ность характера расселения людей на острове и стацио­нарность в движении транспорта на острове достигаются в разные моменты времени. Наблюдатель, приехавший на остров и не знающий, как долго длится заселение острова, может вынести суждение об этом, сравнивая число лиц, приезжающих на остров и покидающих его, исследуя распределение людей на острове и распределе­ние движений транспорта на острове.

Рассмотрим еще один пример. Порыв ветра раскрыл форточку и в комнату ворвалась струя холодного возду­ха. Форточку захлопнули. В первый момент в движении частиц воздуха будет преимущественное направление от форточки в глубь комнаты. Кроме того, в области этой струи воздуха будет холоднее, чем в других местах ком­наты. Но очень скоро движение струи воздуха утихнет, а температура во всех местах комнаты выровняется. Сна­чала мы имели нестационарное состояние. Затем, в ре­зультате взаимодействий молекул воздуха между собой, было достигнуто стационарное состояние, характеризуе­мое одинаковой повсюду температурой и отсутствием дви­жений струй воздуха. В каждой точке число молекул воздуха, движущихся в некотором направлении, равно числу молекул, летящих в противоположном направлении, так что в среднем в каждой точке воздух неподвижен, хотя отдельные молекулы движутся с большой скоростью.

Для нестационарного состояния характерны неравномерность клочковатость структуры, грубая неравномер­ность в распределении скоростей. Переход в стационарное состояние сопровождается сглаживанием структуры (не обязательно полным), уменьшением неравномерности в распределении скоростей.

Эволюция от нестационарного состояния в состояние стационарное является универсальным законом природы. Различие состоит лишь в том, что в одних областях, сис­темах, переход в стационарное состояние происходит очень быстро, в других случаях для этого перехода нуж­ны огромные промежутки времени.