Как мы уже отмечали, рассеянные скопления и ша­ровые скопления располагаются в Галактике различным образом. Первые тесно сосредоточены у плоскости сим­метрии Галактики, а вторые примерно одинаково часто встречаются и у этой плоскости й на значительном расстоянии от нее. Принято говорить, что рассеянные скопления образуют плоскую подсистему, а шаровые скопления образуют сферическую подсистему.

Возникает вопрос: как размещена в Галактике основ­ная масса звезд, одинаковым ли образом расположены в Галактике звезды различных типов? Эта проблема была исследована советскими астрономами Б. В. Кукаркиным, П. П. Паренаго и их сотрудниками. Оказалось, что по расположению в Галактике все типы звезд и все другие объекты можно разделить на три группы.

Объекты первой группы очень сильно сосредоточены у галактической плоскости, т. е. образуют плоские под­системы; К этим объектам относятся звезды горячие сверхгиганты и гиганты, долгопериодические цефеиды, пылевая материя, газовые облака и рассеянные звездные скопления. Характерно, что в состав рассеянных скопле­ний в основном входят именно те объекты, которые са­ми по себе тоже образуют плоские подсистемы.

Вторую группу образуют объекты, располагающиеся одинаково часто у плоскости симметрии Галактики и на значительном расстоянии от нее. Они, следовательно, образуют сферические подсистемы. В числе таких объ­ектов желтые и красные субкарлики, желтые и красные гиганты, короткопериодические цефеиды, шаровые скоп­ления.

Третью группу составляют промежуточные подсисте­мы, В них объекты сосредоточены к плоскости Галак­тики, но не так сильно, как у плоских подсистем. Промежуточные подсистемы составляют желтые и красные звезды-карлики, желтые и красные звезды-гиганты, а также особые переменные звезды, называемые звезда­ми типа Миры Кита, очень сильно и неправильным об­разом изменяющие свой блеск.

Оказалось, что объекты различных подсистем отлича­ются друг от друга не только расположением в Галакти­ке, но и своими скоростями. Объекты сферических под­систем имеют наибольшую скорость движения в направ­лении, перпендикулярном к плоскости Галактики, а у объектов плоских подсистем эта скорость — наименьшая. Так — очевидно, и должно быть — большая скорость поз­воляет отходить на большие расстояния от плоскости Галактики и потому звезды, имеющие большие скорости, заполняют сферический объем. А звезды с малыми ско­ростями не могут отойти значительно, они сразу же воз­вращаются притяжением Галактики, совершают только небольшие колебания около плоскости симметрии Галак­тики и заполняют поэтому очень плоский объем.

Удалось также установить, что объекты различных подсистем отличаются и химическим составом. Напри­мер, почему-то звезды плоских подсистем богаче метал­лами, чем звезды сферических подсистем.

Открытие существования объектов различных подси­стем в Галактике имеет большое значение. Оно показы­вает, что звезды разных типов формировались в разных местах Галактики и при различных условиях.