У древнегреческого философа Платона есть любо­пытное рассуждение. Человечество приковано на цепь внутри глубокой пещеры. Люди ничего не знают о том, что происходит снаружи. Они могут судить о внешнем мире лишь по теням, которые отбрасывают его предметы в лучах Солнца на заднюю стену. А эти тени способны дать лишь самое смутное, поверхностное представление о реальных событиях.

 

 

Платону подобное рассуждение понадобилось для того, чтобы проиллюстрировать свою мысль о том, что человек будто бы не способен проникнуть в сущность явлений. Но оно невольно возникает в памяти, когда речь заходит об изучении звезд и других далеких небес­ных тел. Наблюдая небо, мы видим лишь неподвижные светящиеся точки — «тени» далеких космических объек­тов. И на первый взгляд может показаться, что в луч­шем случае человек способен выяснить лишь чисто внешнюю сторону тех или иных космических процессов и явлений. Недаром известный философ Огюст Конт, живший в XIX столетии, т. е. через много веков после Платона, утверждал, что человек никогда не сможет узнать, например, химического состава звезд.

И Платон, и Конт были идеалистами. Они считали, что окружающий нас мир непознаваем. Однако разви­тие естествознания показало, что научному исследова­нию доступны не только явления, происходящие непо­средственно вокруг нас, но и то, что совершается в да­леких уголках Вселенной. Оказалось, что большие расстояния отнюдь не могут служить непреодолимым префпятствием для научного познания…

По вечерам многие из нас занимают привычное место у экранов телевизоров. Начинается очередная передача. Голубой экран способен перенести зрителей в различные города и страны, дать возможность непосредственно своими глазами увидеть события, происходящие в раз­ных уголках планеты. В это время пас часто отделяют от передающих станций сотни, а то и тысячи кило­метров. Но вант телевизионные приемники связывают с этими станциями невидимые электромагнитные волны. В специально преобразованном, как говорят фи­зики, закодированном виде, они несут с собой «видео­сигналы» и звуковое сопровождение: голос диктора, музыку, пение. В приемнике этот условный код вновь превращается в звук и изображение на экране, и мы видим и слышим го, что происходит на значительном расстоянии.

Таким образом, электромагнитные волны могут быть носителями определенной информации: телеграфных сигналов азбуки Морзе, голоса человека, музыки, команд управления на расстоянии приборами и механизмами или сообщений о показаниях измерительной аппаратуры, как это, например, имеет место при передаче научных сведений с искусственных спутников Земли и автоматических межпланетных станций. Сообщения, предназна­ченные для передачи, зашифровываются с помощью спе­циального условного кода и поступают на передающую станцию.

Но вложить информацию в электромагнитное излуче­ние может не только человек — это сплошь и рядом делает сама природа. Космические тела являются источ­никами всевозможных электромагнитных волн. Свойства этих волн тесно связаны с источниками излучения, с их природой и физическим состоянием, с протекающими на чих процессами.

Однако для того, чтобы воспользоваться этой бога­тейшей информацией, необходимо, во-первых, уловить и зарегистрировать интересующее нас космическое из­лучение, а во-вторых, разгадать тот код, с помощью ко­торого природа зашифровала свои тайны…

 

 

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

Комаров В. Н. «Увлекательная астрономия» 1968 год. «Наука»