Нормальными в отношении радиоизлучения галакти­ками условились называть галактики, у которых энергия излучения в радиоволнах гораздо (в десятки и сотни ты­сяч раз) меньше их энергии излучения в оптических вол­нах. Таких галактик подавляющее большинство. В пер­вые годы развития радиоастрономии у многих оптически: ярких нормальных галактик не удавалось зарегистриро­вать радиоизлучение вследствие его слабости. Теперь, в связи с увеличением мощности радиотелескопов и усо­вершенствованием методов приема, у большинства ярких галактик радиоизлучение уловить удается.

Так, при по­мощи 91-метрового радиотелескопа Национальной радио­астрономической обсерватории США в 1963 г. было за­регистрировано радиоизлучение более чем у половины исследованных галактик типов Sb, Sc и I I ярче 11-й ви­димой звездной величины. У нормальных галактик типов E, SО и I II радиоизлучение значительно слабее и состав­ляет по количеству энергии лишь миллионные доли энер­гии, излучаемой в оптическом диапазоне. В настоящее, время известно только несколько десятков отождествле­ний радиоисточников излучений с галактиками этих ти­пов. Радиоизлучение спиралей Sa тоже значительно усту­пает по мощности радиоизлучению спиралей поздних типов.

Чем отличаются друг от друга типы галактик Sb, Sc и I I, с одной стороны, и типы Е, SО и I II, с другой? Тем, что первые богаты диффузной материей, а вторые почти лишены ее. Поэтому следует думать, что радиоиз­лучение связано с диффузной материей. Внутри первой, группы наиболее активны в радиодиапазоне галактики Sc, затем Sb. Можно поэтому полагать, что радиоизлуче­ние тем интенсивнее, чем развитее спиральные ветви.
 

Т.А.Агекян «Звезды, Галактики, Метагалактики» 1981 год. Издание третье, переработаное и дополненое

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.