Перечисленные нами до сих пор типы галактик харак­теризовались симметричностью формы и определенным характером рисунка. Но встречается большое число га­лактик неправильной формы, без какой-либо общей зако­номерности структурного строения. Хабл дал им обозна­чение I от английского слова irregular — неправильный.

Почему у одних галактик форма правильная, а у дру­гих неправильная?

 

 

 

Если в момент своего формирования галактика имела неправильную форму, то по истечении определенного вре­мени в результате движений звезд в общем силовом поле системы и их перемешивания форма галактики станет симметричной, правильной. Теоретическое изучение этого вопроса показывает, что время, необходимое для приня­тия правильной формы, зависит от средней плотности материи в системе. А именно, требуемое время обратно пропорционально корню квадратному из средней плотно­сти материй в системе, так что чем плотнее система, тем быстрее протекает процесс принятия правильной формы. В системах со средней плотностью материй 10(-24)г/см3, какую можно предположить для нашей Галактики, нуж­ное время составляет около 1 миллиарда лет, что в не­сколько раз меньше времени существования Галактики. Поэтому Галактика имеет в целом форму равновесного эллипсоида вращения.

Неправильная форма у галактики может быть вслед­ствие того, что она не успела принять правильной формы из-за малой плотности в ней материи или из-за молодого возраста. Есть и другая возможность: Галактика может стать неправильной вследствие искажения формы в ре­зультате взаимодействия с другой галактикой.

По-видимому, оба эти случая встречаются среди не­правильных галактик и, может быть, с этим связано раз­деление неправильных галактик на два подтипа.

Подтип І I характеризуется сравнительно высокой по­верхностной яркостью и сложностью неправильной струк­туры.

Французский астроном Вокулер в некоторых галакти­ках этого подтипа, например в Магеллановых Облаках, обнаружил признаки разрушенной спиральной структу­ры. Некоторые черты спиральной формы можно усмотреть и у NGC 5204. Кроме того, Вокулер заметил, что галактики подтипа I I часто встречаются парами. Например, пары расположенных близко друг к другу галактик NGC 4027 и NGC ‘4038, NGC 4618 и NGC 4625, сходных с Магеллановыми Облаками, несомненно, отно­сятся к подтипу I I. Поэтому Вокулер пришел к выводу, что эти галактики в прошлом были правильными, некото­рые, в частности, спиральными. Однако в результате вза­имодействия с другой, находящейся или находившейся близко галактикой, форма галактики исказилась, а если имелась спиральная структура, то она в значительной степени разрушилась. То что такие галактики часто встре­чаются парами, говорит в пользу предположения Вокулера, так как в этом случае как раз и должно наблюдать­ся искажение формы у обеих галактик вследствие их взаимодействия.

Существование одиночных галактик этого типа также может быть объяснено. Встреча с другой галактикой мог­ла иметь место в прошлом, теперь галактики разошлись, но для того, чтобы принять снова правильную форму, им требуется длительное время.

Неправильные галактики другого подтипа, обознача­емого І II, отличаются очень низкой поверхностной яр­костью. Эта черта выделяет их среди галактик всех дру­гих типов. В то же время она препятствует обнаружению этих галактик, вследствие чего удалось выявить только несколько галактик подтипа І II, расположенных срав­нительно близко. Галактики I II отличаются также отсутствием ярко выраженной струк­турности.. В этом отношении они несколько напоминают эллиптические  галактики   и   некоторые   исследователи склонны относить их именно к этому типу, а не к непра­вильным галактикам. Но форма их не вполне правильная.

Если галактика имеет очень низкую поверхностную яркость при обычных линейных размерах, то это означа­ет, что в ней очень мала звездная плотность и, следова­тельно, очень мала плотность материи. Поэтому в галак­тиках І II дольше, чем в других галактиках, должен длиться процесс перехода к правильной форме и, вероят­но, поэтому эти рыхлые, некомпактные системы имеют до сих пор неправильную форму.