Это «необыкновенное» природное явление было отмечено около трёхсот пятидесяти лет назад во Франции. В начале июля 1608 года в окрестностях маленького французского городка прошёл совершенно необычный дождь: капли дождя напоминали капли свежей крови!

Крупные темно-красные капли «кровавого» дождя были видны всюду — на листьях деревьев, на стенах домов, на одежде людей. Перепуганные крестьяне не знали, как объяснить это невиданное явление. Многие из них были уверены, что с неба падает настоящая кровь и ждали чего-то ужасного. Этим воспользовались церковники. Они объявили, что такой дождь предвещает жестокое наказание жителей за их грехи. Надо ждать «конца света».
Но вот дождь прошёл, и ни с кем ничего не случилось.

В истории известно немало и других случаев «кровавых» дождей, подобных дождю 1608 года. Жители многих европейских стран — Италии, Испании, Франции и др.— не раз наблюдали это необычное явление природы.

Так, например, обильный «кровавый» дождь выпал в марте 1813 года в Италии. Об этом событии сохранился подробный рассказ одного учёного:
«В течение двух суток ветер дул с востока, когда жители увидели приближающуюся со стороны моря густую тучу. В два часа пополудни туча закрыла окрестные горы и начала заслонять солнце; цвет её, сначала бледнорозовый, стал огненно-красным. Скоро город был закутан таким густым мраком, что в четыре часа в домах пришлось зажечь лампы. Народ, испуганный темнотою и цветом тучи, бросился молиться. Мрак продолж1л усиливаться, и всё небо казалось состоящим из раскалённого железа. Загремел гром, и начали падать крупные капли красноватой жидкости, которую одни принимали за кровь, а другие — за расплавленный металл. К ночи воздух очистился, гром и молния прекратились и народ успокоился.
Прошедший дождь оставил жёлто-коричневые пятна, в которых с помощью лупы была обнаружена красноватая пыль.
В прошлом столетии было отмечено более 20 случаев подобных дождей.

Ещё более необычны «дожди» из раков, сельдей, лягушек. Жителям Дании, Норвегии, Шотландии хорошо знакомы такие «дожди». Нередко из воздуха вместе с каплями обыкновенного дождя падают многие тысячи рыб!

Последний такой «дождь» прошел совсем недавно — летом 1949 года в одном из районов Новой Зеландии. В 19 километрах от морского берега во время ливня из воздуха падали тысячи мелких морских рыб.
В 1933 году необыкновенный «дождь» из морских медуз прошёл на Дальнем Востоке — в районе села Кавалерово, расположенного в 50 километрах от побережья Тихого океана.
В прежнее время причина всех таких «дождей» бы-1а неизвестна. «Кровавые» дожди сильно пугали людей. Церковники, пользуясь каждым таким случаем, старались убедить людей в том, что такие дожди посылаются богом за грехи и предвещают голод, болезни, войну.

Теперь, причина необычных «дождей» хорошо известна. В природе наблюдают иногда сильнейшие ветры — ураганы, а также воздушные вихри особого рода — смерчи. При урагане ветер дует нередко со скоростью 50—60 метров в секунду по кругу, поперечник которого достигает сотен километров. В то же время этот клубок ветров мчится вперёд, производя разрушения на своём пути. В смерче воздух также кружится с бешеной скоростью по спирали; но поперечник этой спирали составляет всего десятки и сотни метров. Скорость ветра внутри смерча достигает подчас 100 метров в секунду! Одновременно смерч, как и ураган, несётся вперёд. Смерчи сопровождаются грозами.

И вот, бывает так, что ураган поднимает в воздух где-нибудь в пустынной местности массу красноватой пыли (а такой пыли много, например, в Северной Африке) и несёт её с собой подчас добрые сотни километров, пока эта пыль, смешавшись с каплями дождя, не выпадет где-нибудь в населённом месте, порождая страх и недоумение людей. Именно так и происходило дело в Италии в марте 1813 года.

Причина «кровавого» дождя 1608 года была ещё необычнее. Как было установлено одним из очевидцев этого явления, капли «дождя» были жидким помётом бабочек, массы которых были принесены ветром. Эти бабочки, занесённые вместе с тучей, и оставляли всюду свои следы, так похожие на капли крови.

В других случаях такие необыкновенные «дожди» вызываются смерчами. Воздух внутри этих вихрей благодаря вращению всегда сильно разрежен. Поэтому, когда смерч идёт по воде или по земле, он вбирает в себя все достаточно лёгкие предметы. Именно таким путём и поднимаются высоко в воздух раки, медузы и рыбы из моря или лягушки из болота. А позднее, когда смерч теряет свою силу, они падают где-нибудь на суше, на головы изумлённых людей.

Часто бывает и так — смерч всасывает в себя застоявшуюся воду какого-нибудь болотца, полную мельчайших растений и животных красного или красноватого цвета; такая вода имеет красноватую, «ржавую» окраску, и если она позднее выпадет где-то в виде дождя, то капли этого дождя будут напоминать кровь.
На Севере наблюдают иногда также красный «кровавый» снег. Обычно такой снег появляется неожиданно, за одну ночь, и своим появлением нередко сильно пугает невежественных людей. Между тем и это явление легко объясняется.
Среди мельчайших, одноклеточных растений известна водоросль красного цвета, которая не боится холода и успешно размножается даже на снегу. Называется она первопузырник. Размножается первопузырник чрезвычайно быстро. Стоит, например, ветру занести несколько зародышей первопузырника вечером на снег, как к утру первопузырник закроет поверхность снега на большой площади; снег покраснеет!
Так просто объясняются различные необычные «дожди». Как вы видите, эти «необыкновенные» явления вызываются обыкновенными причинами.