Спутник туманности Андромеды NGC 185. На рисунке изображен эллиптический спутник туманности Андромеды NGC 185, сфотографированный при помощи 5-метрового телескопа. Этот спутник, а также NGC 147, находится на большем расстоянии от туманности Андромеды, чем СGC 205 и NGC 221, и поэтому на рисунок не попали.

Как можно видеть по рисунке, 5-метровый телескоп позволяет разложить эту близкую, слабо сжатую эллип­тическую галактику на звезды. Хорошо также видна осо­бенность галактики — маленькая, но очень четкая темная черточка близ центра. На первый взгляд может показать­ся, что эта черточка просто дефект пластинки. Но на са­мом деле она видна на всех фотографиях и является волокном темной пылевой материи.

Система Лев II. Как выглядит неправильная га­лактика типа І II, сфотографированная на 5-метровом телескопе, показано на рисунке. Это близкая к нам (рас­стояние 220 кпс) система Лев II. Примерно такой же вид имеют некоторые другие неправильные галактики ти­па І II, также являющиеся членами Местной системы га­лактик. Бросаются в глаза низкая поверхностная яркость галактики и очень слабая концентрация звезд к центру. Яркие светила, видимые на фотографии, не принадлежат системе Лев II: это звезды нашей Галактики, проектиру­ющиеся на нее.

Кажется, что звезд в системе так мало, Что их легко можно пересчитать. Но на самом деле это не так. Видны только яркие звезды с абсолютной величиной, равной ну­лю или меньше. В галактике помимо них имеется не­сколько миллионов более слабых звезд. Однако, как мы видим, нескольких миллионов слабых звезд недостаточно, чтобы на фотографии создать заметный общий яркий фон.

Среди ярких звезд обнаружено несколько короткопериодических цефеид, а звезд-гигантов и сверхгигантов спектральных классов О и В нет. Оба эти признака сви­детельствуют о том, что галактика Лев II состоит из вто­рого типа звездного населения.

Система в Секстанте. На рисунке приведена полученная на 5-метровом телескопе фотография другой галактики типа І II, члена Местной системы, находящей­ся в созвездии Секстанта. Она тоже сравнительно близка к нам (расстояние 500 кпс) и потому отчетливо разложе­на на звезды, но поскольку расстояние до нее значительно больше, чем до системы Лев II, в ней видны лишь звезды с абсолютной величиной 2m и ярче. Поверхностная яр­кость у этой Галактики хотя и низкая, но все-таки зна­чительно выше, чем у системы Лев II. Это объясняется иным звездным составом. Здесь звездное население I ти­па. На фотографии видны крупные и мелкие группировки ярких звезд. Это звездные ассоциации, состоящие из звезд спектральных классов О и В, т. е. из горячих гигантов и сверхгигантов, сообщающих системе в Секстанте сравни­тельно высокую светимость, несмотря на общую малочис­ленность звезд, Выделяется богатая звездная ассоциация в верхней части рисунка, имеющая диаметр 200 пс.

Г а л а к т и к a NGC 598 в Т р е у г о л ь ни к е. Эта га­лактика—член Местной системы и ближайшая к нам после туманности Андромеды спиральная звездная систе­ма. Она принадлежит к типу Sс: спиральные ветви сильно развиты, ядро маленькое, богато представ­лено звездное население I типа. В этой, галактике и неко­торых других ветви спиралей кажутся даже переразвиты ми, обнаруживают признаки распада (или, может быть, это, наоборот, несобранность?). Выдвигалось предложение для таких галактик ввести специальный подкласс Sd.

Ввиду близости NGC 598 она в большие телескопы хорошо разлагается па звезды. В ней могут изучаться объекты ярче абсолютной звездной величины — lm,5. Об­наружено большое количество О и В звезд, цефеид, рас­сеянных скоплений, областей Н II. Наблюдались вспыш­ки новых звезд. Имеется несколько десятков шаровых скоплений и около трех тысяч звезд красных сверхгиган­тов. На фотографии, полученной при помо­щи 5-метрового телескопа, в спиральных ветвях хорошо видны отдельные звезды и сгустки, являющиеся груп­пировками ярких звезд и газовых туманностей.

По светимости NGC 598 должна быть отнесена к ги­гантским галактикам. Она излучает приблизительно в 6,5 раза меньше, чем наша звездная система и туман­ность Андромеды, являющиеся сверхгигантами.

Галактика NGC 3031 в Большой Медведи­це. Недалеко от Местной системы галактик находятся еще Две группы галактик. Обе они наблюдаются в на­правлении Большой Медведицы и находятся на расстоя­нии приблизительно полутора тысяч килопарсек.

В одной из групп главенствует красивая спиральная галактика NGC 3031. Она принадлежит к типу Sb и внимательное исследование ее внешнего вида приво­дит к выводу о ее сходстве с туманностью Андромеды. У нее имеется такое же большое яркое ядро, две длинные спиральные ветви, тесно прилегающие к ядру на первом витке, а затем от него отходящие. Различие во внешнем виде между туманностью Андромеды и NGC 3031 вызывается главным образом тем, что у первой основная плоскость наклонена к лучу зрения под углом около 15°, а у NGC 3031 этот угол значительно больше и равен при­близительно 35°. Больший угол наклона делает галактику NGC 3031 эффектнее, позволяет яснее видеть ее структу­ру, изучать форму и строение спиральных ветвей.

И в этой, сравнительно близкой галактике, при помо­щи 5-метрового телескопа достигается разрешение спи­ральных ветвей на звезды. На фотографии отчетливо вид­ны отдельные сверхгиганты и сгустки, являющиеся груп­пировками звезд высокой светимости и газовых облаков. Очень интересно располагается темная материя. Основные полосы и волокна ее тянутся вдоль спиральных ветвей, но в верхней части рисунка можно ясно видеть систему полос, идущих поперек спиральной структуры. Менее от­четливые и короткие волокна темной материи, не согла­сующиеся с ходом спиральных ветвей, можно разглядеть и в нижней части рисунка. В NGC 3031 наблюдалось 25 вспышек новых звезд, имеется много переменных звезд, в том числе цефеиды. Светимость ее в 2,5 раза меньше светимости туманности Андромеды, так что ее нельзя отнести к категории сверхгигантских галактик, но среди гигантских галактик она одна из наиболее ярких. Около NGC 3031 нет близких галактик — спутников, как около туманности Андромеды, но она явно доминиру­ет в своей группе, включающей еще две спиральные и шесть неправильных галактик. Можно считать, что все эти галактики являются ее спутниками.

Галактика NGC 5457 в Большой Медведи­це. Во второй из упомянутых ранее групп выделяется галактика NGC 5457, принадлежащая к гигантским спи­ралям типа Se, Эта звездная система поражает тонкостью и изяществом форм. У нее очень маленькое, ослепительно яркое ядро, из которого выходит несколько быстро отходящих к периферии спиральных ветвей. Многочисленность спиральных ветвей — характерная осо­бенность этой галактики, но все-таки можно выделить, в особенности в области около ядра, две спиральные вет­ви, являющиеся основными. Внешние области галактики на фотографии разложены на звезды и сгустки материи. Некоторые сгустки, особенно яркие и крупные,— это ги­гантские звездные ассоциации, называемые иногда сверх­ассоциациями. Внешние области спиральных ветвей не являются непрерывными, но расположение ветвей легко прослеживается на большом протяжении благодаря очер­чивающим их ярким сгусткам материи. Хорошо видны тонкие волокна пыли, следующие в основном вдоль спи­ральных ветвей.

В галактике NGC 5457, имеющей бело-голубоватый цвет, богато представлено население I типа. В группу, где она является наиболее ярким членом, входят еще че­тыре спиральные и одна неправильная галактика. По-ви­димому, в ней имеется еще несколько карликовых галак­тик, в том числе типа I II с низкой поверхностной ярко­стью, но вследствие удаленности они еще не выявлены.

Галактика NGC 5194 в Гончих Псах. Как и звездная система, описанная выше, спиральная галакти­ка NGC 5194, наблюдающаяся в созвездии Гон­чих Псов, принадлежит к типу Se Но ее не назовешь тонкой и изящной. Могучие, яркие, туго закрученные спиральные ветви, динамическая форма — вот что привле­кает внимание в этой галактике. И полосы темной мате­рии в ней многочисленные, широкие и густые. Они тя­нутся в основном вдоль спиральных ветвей, но имеют большое число мелких отростков, ответвлений, направлен­ных часто под прямым углом к полосам. Некоторые во­локна темной материи проникают в ядро галактики, под­бираются почти к самому ее центру. Расстояние до NGC 5194 около 1300 кпс.

Замечательной особенностью этой галактики является удлиненная, несколько деформированная спиральная ветвь, на конце которой находится еще одна галактика. Да, большое светлое пятно на конце спиральной ветви в нижней части рис 66 — это не деталь галактики NGC 5194, а другая галактика, типа I, имеющая самостоятельное обозначение — NGC 5195. В ней различается своя систе­ма полос темной материи, но часть волокон проходит из спиральной ветви в тело NGC 5195, удостоверяя, что две галактики действительно между собой связаны и наблю­даемая картина не есть результат случайной проекции NGC 5195 на спиральную ветвь NGG 5194. Мы здесь впервые встречаемся с явлением взаимодействия двух галактик.

Галактика NGC 5364 в Деве. Еще один образец интересной спиральной галактики представляет NGC 5364. Принадлежит она к подтипу Se и находится от нас на расстоянии почти 7 Мпс. У этой галактики две особенности. Во-первых, имеется яркое кольцо, окружающее на некотором расстоянии ядро. Спиральная структу­ра наблюдается не только вне кольца. Определенные признаки ее обнаруживаются и внутри кольца. Вторая особенность состоит в полном отсутствии разветвлении у спиральных ветвей. Ветви тянутся как ленты и одна из них может быть прослежена до оборота на 450°, а вто­рая даже до 540°. Толщина их достигает 700 пс. NGC 5364 слишком далека, чтобы быть разложенной на звезды, но тянущиеся вереницами сгустки в спиральных ветвях видны хорошо.

Галактика NGC 5236 в Гидре. Эта яркая спи­ральная галактика типа Se наблюдается на юж­ном небе; от нас, жителей северного полушария, она заслонена земным шаром. Спиральных ветвей у нее не­сколько и они быстро отходят от очень маленького и яркого ядра. Полосы темной материи тянутся вдоль спи­ ральных ветвей и местами сливаются с черным простран­ством, окружающим галактику.





Галактика NGC 1300 в Эридане. Замечатель­ным, можно сказать, классическим образцом спирали с перемычкой является NGC 1300. Принадлежит она к типу SBb. Из маленького ядра в обе стороны вы­ступает совершенно прямая перемычка. На некотором расстоянии концы перемычки резко, даже под острым углом, изгибаются и дают начало спиральным ветвям, которые затем тянутся на протяжении 200—220°. Наибо­лее яркие области галактики — это ядро и места, где из перемычки выходят спиральные ветви. Темная материя наблюдается в виде двух полосок, начинающихся при вы­ходе перемычки из ядра и тянущихся вдоль перемычки. Эти полоски смещены нижняя влево, а верхняя вправо от центральной части полосы. На концах перемычки тем­ные полосы резко поворачивают и идут вместе со спи­ралью. Хорошо видны вереницы ярких сгустков материи у выхода спиралей из перемычки и близ концов ветвей. Полностью отсутствует явление разветвлений.

Еще одна галактика в Андромеде — NGC891. Ближайшей к нам спиральной галактикой, наблюдаемой точно с ребра, является NGC 891. Она принад­лежит к подтипу Sb. NGC 891 очень богата пылевой материей. Темная полоса, тянущаяся вдоль ребра, почти полностью застилает периферийные области галактики. Лишь ядро достаточно широко и ярко, чтобы наблюдать­ся отчетливо. Множество небольших волокон пылевой материи выступает из темной полосы в направлении, пер­пендикулярном к ней. Длина их достигает 30 пс. Рас­стояние до NGC 891 около 2,5 Мпс.

Галактика NGC 4594 в Деве. Иначе выглядит галактика NGC 4594, наблюдаемая с ребра. У нее тоже имеется интенсивная полоса темной материи. Но эта по­лоса ровнее и глаже, а сама звездная система значитель­но толще, тип ее Sa, поэтому лишь небольшая часть светящихся областей галактики затемнена пылевой ма­терией.

Воспроизведенный на рисунке превосходный снимок NGC 4594, сделанный на 5-метровом телескопе, замеча­телен тем, что позволяет видеть разбиение всего звездного населения этой галактики на две составляющие — плоскую и сферическую. Плоская составляющая за­ключена в основном дис­ке, по ребру которого стелется полоса темной материи, а из диска, как туманное облако, высту­пает в обе стороны сфери­ческая составляющая. Мо­жно также видеть несколь­ко десятков точек, частью окружающих галактику, частью погруженных в ее сферическую составляю­щую. Это — шаровые ско­пления. Галактика NGC 4594 находится приблизи­тельно на расстоянии 5 Мпс. Своей формой она напоминает широкополую шляпу, и потому ее на­зывают галактикой «Сом­бреро».

Г а л а к т и к a     NGC 5128 в Центавре. Наш обзор  близких и интересных  галактик мы закончим одним из самых уди­вительных по внешнему виду объектов на небе NGC 5128. Фон ее напоминает эллиптическую галакти­ку почти без видимого сжатия. По этому фону тянется мощная и причудливая полоса томной материи, име­ющая посредине разрыв. Эта темная полоса намного шире и хаотичнее, чем у обычных спиральных галактик, наблю­даемых с ребра. Обнаружено, что NGC 5128 является довольно силь­ным источником радиоизлучения, причем большую часть радиоизлучения посылают области, где располагается темная материя. Кроме того, слабое радиоизлучение идет к нам из круга с диаметром около 2°. Область радиоиз­лучения намного больше области оптического излучения этой удивительной галактики.

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.