Прежде чем познакомиться с работой астрономов, совершим небольшую экскурсию в физическую лабораторию.

Мы в просторном помещении с многочисленными сто­лами, уставленными разнообразными приборами и аппаратурой. Вот одни из сотрудников занимается изучением свойств какого-то нового сплава. Он помещает образцы в различные измерительные приборы, нагревает их и ох­лаждает, пропускает через них электрический ток, воз­действует магнитными полями, подвергает удару и рас­тяжению. Другими словами, физик вызывает всевозмож­ные изменения изучаемого объекта и наблюдает их последствия. В результате постепенно вырисовывается картина физических свойств нового вещества.

Примерно то же самое мы увидели бы в химической и биологической лабораториях. И здесь объект исследования, как правило, находится в непосредственном рас­поряжении ученого.

Иное дело астрономия. Среди всех небесных тел одни только метеориты могут быть подвергнуты лабораторному исследованию. Все остальные объекты, интересую­щие астрономов, расположены па огромных расстояниях от Земли…

В обычной жизни мы видим все события в тот самый момент, когда они совершаются в действительности. И даже тогда, когда, находясь в Москве, мы смотрим телевизионную передачу из далекого Владивостока, ко­торая транслируется через искусственный спутник Зем­ли, события в дальневосточной студии и на экране проис­ходят фактически одновременно. Никакого запаздыванияв поступлении сигналов практически не наблюдается.

Это и понятно, если вспомнить, что электромагнит­ные волны, несущие телевизионное изображение, рас­пространяются с колоссальной скоростью — около 300 000 км/сек. Такая скорость позволяет им мгновенно преодолевать любые земные расстояния.

Иное дело расстояния космические. Для их преодо­ления даже такому стремительному гонцу, как световой луч, требуются весьма ощутимые промежутки времени. Уже от Луны, ближайшего небесного тела, свет идет к нам больше секунды, а от Солнца — восемь минут во­семнадцать секунд. Для того чтобы пробежать расстояние от Солнца до самой далекой планеты солнечной системы — Плутона, световая волна затрачивает 5,5 ча­сов, а ближайшей звезды Проксимы Центавра она достигнет только через 4,25 года.

Но любой предмет мы видим только тогда, когда свет, излученный им или отраженный его поверхностью, попадает в наш глаз. Следовательно, Луну мы видим такой, какой она была секунду тому назад, Солнце — каким оно было 8 минут 18 секунд, а Проксиму Цен­тавра— какой она была 4,25 года тому назад. Таким образом, световой год — это не только единица длины, но и своеобразная единица времени.

Направив свой взор на небо, мы заглядываем в про­шлое Вселенной, и каждая звезда, которую мы наблю­даем,— это как бы одна из страниц истории… Вот, например, хорошо знакомая всем путеводная Полярная звезда, расположенная над Северным полюсом нашей планеты. Она находится на расстоянии 460 световых лет. Это значит, что свет, который сегодня пришел на Землю от Полярной звезды, начал свой путь 460 лет назад. Если бы эта звезда по какой-то причине перестала су­ществовать, то люди, живущие па Земле, продолжали бы видеть эту фактически уже несуществующую звезду еще на протяжении последующих 460 лет. И только по истечении этого времени они увидели бы то, что случи­лось с Полярной в наши дни. Точно так же наблюда­тель, который находился бы в данную минуту в районе Полярной звезды, видел бы нашу Землю такой, какой она была в начале XVI столетия, т. е. еще до открытия Коперником гелиоцентрической системы мира.

Итак, планеты, звезды, звездные миры мы видим в прошлом. Это, между прочим, единственный в нашей жизни случай, когда своими собственными глазами мы можем непосредственно наблюдать события давным-давно минувших времен.

Различные космические тела мы видим в разном прошлом. И Полярная звезда отнюдь не рекордсмен. Уже в пределах нашего звездного острова, нашей Га­лактики, существуют звезды, удаленные от Земли на десятки тысяч световых лет. Изучая другие звездные миры, другие галактики, мы проникаем в еще более от­даленное прошлое. Знаменитая «туманность Андроме­ды» — одна из ближайших к нам галактик — находится на расстоянии около двух миллионов световых лет. А в последние годы обнаружены объекты, удаленные от солнечной системы па 7—8 миллиардов световых лет.

Итак, небесные тела расположены па огромных рас­стояниях от пашей планеты, вдалеке от земных лабораторий. И уже по одному этому (хотя и не только по­этому) для изучения космических объектов необходимы особые способы, особые методы исследования. Не распо­лагая такими методами, мы мало что смогли бы узнать о небесных телах.

Поэтому наш рассказ о наиболее интересных вопро­сах современной астрономии мы начнем именно с ме­тодов.

 

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

Комаров В. Н. «Увлекательная астрономия» 1968 год. «Наука»