Во многих не очень далеких галактиках можно уверенно наблюдать эмиссионную линию нейтрального водорода, имеющую, как мы знаем, длину волны 21 см. Это показывает, что другие галактики, как и наша, со­держит межзвездный водород. Так как галактики имеют значительные лучевые скорости, то эмиссионная линия нейтрального водорода должна быть вследствие эффекта Доплера смещена. Появляется возможность, измерив сме­щение этой линии, еще раз определить лучевую скорость галактики и сравнить ее с лучевой скоростью, найден­ной по оптическим спектральным линиям.

Сравнение было проделано для многих галактик. Результаты подобных сопоставлений нагляднее всего выражать графически. На одной оси координат отклады­вают полученные измерения величины одним способом, а на другой — другим способом. Два порученные разными способами измерения величины определяют точку на плоскости. Если оба способа давали бы каждый раз совпадающие результаты, то точки ложились бы точно на биссектрису координатного угла. Если же результаты сильно отличаются друг от друга, то точки рассеиваются по всей плоскости. Чем ближе совокупность точек располагается к биссектрисе угла, тем согласованнее между собой результаты, полученные двумя различными способами.

На рисунке по оси абсцисс отложены скорости га­лактик, определенные по радиолинии нейтрального водо­рода 21 см, а по оси ординат — скорости, измеренные по линиям оптического   спектра. Мы видим, что точки тесно группируются около биссектрисы координатного угла. Небольшие отступления точек от этой прямой полностью объясняются случайными ошибками измере­ний, связанными с тем, что наблюдаемые линии спектра и радиолиния недостаточно отчетливы и тонки.

Таким образом, можно утверждать, что лучевые ско­рости галактик, определенные оптическими и радиометодами, совпадают. Это очень важное заключение, укрепляющее нашу уверенность в реальности скоро­стей галактик и в правильности методов как оптической астрономии, так и радиоастрономии.

По интенсивности радиолинии 21 см можно оценить общую массу нейтрального водорода в наблюдаемой га­лактике. Оценки, произведенные для ряда галактик, даны в таблице. В некоторых случаях в третьем столбце дан­ные не приводятся, так как общая масса галактики определена очень ненадежно.

Таблица нейтранного водорода

Как видно из таблицы, наша Галактика наряду с ту­манностью Андромеды и галактикой в Большой Медве­дице (NGC 3031) является самой бедной нейтральным водородом по доле, которую он занимает в общей массе системы. Все остальные галактики списка значительно богаче водородом. В Малом Магеллановом Облаке он составляет 22% всей массы системы, в IС 1613 — 17. То, что наша Галактика имеет относительное содержание водорода такое же, как галактики типа Sb, туманность Андромеды и NGC 3031, тогда как остальные галактики, принадлежащие к типам Sc и I I, значительно богаче водородом, является аргументом в пользу отнесения нашей Галактики к типу Sb.
Т.А.Агекян «Звезды, Галактики, Метагалактики» 1981 год. Издание третье, переработаное и дополненое

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.