В эти дни все радиоастрономы мира несли единую вахту. Необозримый простор звездного неба был акку­ратно «размежеван» на множество участков. И каждый из них «поручили» определенному радиотелескопу. Как обычно в дни больших научных сражений, ученые тру­дились особенно увлеченно, с предельным напряжением. То, к чему они стремились, вполне этого заслуживало…

И вот наконец… Взволнованные лица склонились над широкой лентой регистратора. Вдоль нее тянулась пре­рывистая извилистая черная линия. Запись космических сигналов…

Сомнений нет. Все именно так, как предсказывала теория. Перед учеными Земли лежала запись космиче­ской радиограммы, отправленной в просторы Вселенной разумными обитателями другой планеты. Первый меж­космический радиообмен с участием Земли состоялся…

Вы бросаетесь к газетной подшивке. Торопливо ли­стаете страницы. Неужели вы могли пропустить такую сенсационную новость?! Не волнуйтесь. Событие, о кото­ром идет речь, еще не произошло. Но никогда до сих пор наука не была столь близка к реальному осуществлению этой увлекательной мечты…

Еще совсем недавно, всего какие-нибудь несколько лет назад, с проблемой инопланетных цивилизаций моле­но было встретиться разве только на страницах научно-фантастических романов. Но мы живем в удивительное время. Его характерной чертой является необычайно бурное развитие науки и техники…

Май 1964 года. Солнечная Армения. Вокруг — снеж­ные вершины гор. На их фоне причудливо возвышаются  высокие башни с серыми куполами. Знаменитая Бюраканская обсерватория. В последние годы название этого научного учреждения все чаще и чаще встречается на страницах газет и журналов в связи с самыми животре­пещущими астрономическими проблемами.

На этот раз здесь проходило не совсем обычное сове­щание. Обсуждалась проблема «Внеземные цивилиза­ции». В Бюракан съехались представители различных наук: не только «чистые» астрономы, но и радиофизики, кибернетики, философы. Их привлекла не совсем обыч­ная тема конференции. Впервые в пашей стране на столь представительном научном форуме обсуждался вопрос о возможности установления контактов с внеземными цивилизациями…

Существуют ли высокоразвитые цивилизации? Много ли их? Какого уровня они достигли? Какого рода кон­такты они могут устанавливать между собой?.. И проб­лемы более практические: каким способом обнаружить искусственные сигналы внеземных цивилизаций, каковы их особенности, какими свойствами они должны обла­дать и с каких расстояний приходить, как расшифровать эти сигналы, как выработать язык, пригодный для меж­ звездных связей… И, наконец, самое главное: приходят ли сигналы разумных обитателей Вселенной к нам на Землю?

По существу, на наших глазах рождается новая нау­ка. Она не имеет еще официального названия, но ей бес­спорно предстоит сыграть весьма значительную роль в развитии человечества.

Обмен информацией с другими космическими циви­лизациями, достигшими достаточно высокого уровня раз­вития, имел бы необычайно важное значение для челове­чества.

В предыдущих постах мы познакомились с рядом ме­тодов астрономических исследований, способами получе­ния информации о разнообразных явлениях, происходя­щих во Вселенной. Но в принципе возможен еще один способ, который может оказаться во много раз более эффективным, чем все они вместе взятые. Этот способ — обмен информацией с другими разумными обитателями Вселенной Наибольший интерес, разумеется, представ­ляли бы сведения, полученные от космических цивили­заций, достигших значительно более высокого уровня развития, чем земное человечество.

В последние годы в советской и зарубежной печати появились интересные публикации относительно содер­жания знаменитой беседы В. И. Ленина с английским фантастом Гербертом Уэллсом, основанные на записях, сделанных самим писателем.

В ходе этой беседы, отвечая на один из вопросов Уэллса, В И. Ленин подчеркнул, что установление меж­планетных связей не только приведет к пересмотру всех наших философских, социальных и моральных представ­лений, но и сделает безграничным технический потен­циал человечества.

Но есть ли у пас достаточно оснований для вывода о том, что во Вселенной существует большое число ра­зумных цивилизаций? Ведь для возникновения и развития жизни необходимы определенные условия, и трудно сказать, как часто они могут складываться на тех или иных небесных телах. Во всяком случае, в пределах на­шей солнечной системы такие условия сложились только на Земле.

Все данные астрономии свидетельствуют о том, что разумная жизнь, видимо, может существовать только на

планетах — несамосветящихся спутниках звезд. Поэто­му проблема в значительной степени сводится к ответу на вопрос: существуют ли вокруг других звезд планетные системы подобные солнечной?

Согласно современным представлениям наша солнеч­ная система образовалась из холодного газо-пылевого облака, которое миллиарды лет назад окружало Солн­це. Данные астрономии относительно происхождения Земли, солнечной системы и звезд свидетельствуют о том, что образование планетных систем представляет собой вполне закономерный этап в развитии некоторых клас­сов звезд. Таким образом, планетные системы должны быть распространены во Вселенной.

Однако все это общетеоретические соображения. Можно ли точно определить, около каких именно звезд обращаются планеты?

Сделать это чрезвычайно сложно. Как известно, по­перечник Солнца в 400 раз больше поперечника Луны, однако при наблюдении с Земли лунный диск имеет при­мерно такие же угловые размеры, как и диск Солнца. Это объясняется тем, что Солнце расположено в 400 раз дальше от Земли, чем Лупа.

Поскольку видимые размеры Солнца зависят от рас­стояния, то чем дальше расположена планета, тем мень­шие угловые размеры имеет солнечный диск. При на­блюдении с Плутона Солнце представлялось бы уже не кружком, а звездой без следов диска размером меньше одной угловой минуты.

Расстояние же до звезд, даже ближайших, во много раз превосходит расстояния в пределах нашей солнечной системы. Даже ближайшие звезды настолько далеки от нас, что при наблюдении в самые мощные телескопы все же выглядят точками. Поэтому такие небесные тела, как планеты, которые обладают гораздо меньшими, чем звез­ды, геометрическими размерами и светят слабым, отра­женным светом своих солнц, обнаружить непосредствен­ными оптическими наблюдениями практически невоз­можно.

Однако существует косвенный метод, правда, очень сложный, требующий весьма длительных и точных на­блюдений, который позволяет определить, есть ли у звез­ды темные планетоподобпые спутники. Уже давно было замечено, что некоторые звезды совершают своеобразные «колебания», отклоняясь то в одну, то в другую сторону от своего обычного «среднего» положения на небе. Расчеты, проведенные астрономами, показали, что это явление может объясняться только притяжением со стороны темных планетообразных спутников, обращаю­щихся вокруг таких звезд. Дело в том, что в системе «центральное тело — спутник» фактически имеет место обращение обоих тел вокруг общего центра масс, поло­жение которого не совпадает с геометрическим центром «главного» тела. В связи с этим наблюдателю должно казаться, что звезда, обладающая спутником, совершает периодические колебания относительно некоторого сред­него положения на небе. Однако зарегистрировать по­добные колебания чрезвычайно трудно и пока их уда­лось наблюдать лишь у нескольких звезд, причем значи­тельная часть этих наблюдений требует еще дальнейшей тщательной проверки.

Все же существуют звезды, для которых подобная задача разрешена. Одной из них является звезда из со­звездия Лебедя, вошедшая в звездные каталоги под но­мером 61. Первые упоминания о ней относятся еще к се­редине XVII в., а в 1725 г. она вошла уже в один из звезд­ных каталогов как двойная, т. е. состоящая из двух звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести. В 1893 г. немецкий астроном Вильзинг обнаружил, что расстояние между обеими звездами меняется. На этом основании он высказал предположение о том, что у Лебедя есть темный спутник. В последующие годы на эту тему было опубликовано несколько работ, содержа­щих весьма противоречивые результаты. Между тем в Пулковской обсерватории накопился огромный материал многолетних фотографических наблюдений 61 Лебедя, систематически проводившихся с 1902 г. Тщательный анализ 129 пластинок позволил советскому астроному Л. Н. Дейчу не только подтвердить существование тем-;«го спутника 61 Лебедя, по и определить его массу. Она казалась равной двум сотым массы Солнца (масса са­мой крупной планеты солнечной системы Юпитера ос­тавляет 0,001 массы Солнца).

Аналогичные данные получены еще для двух звезд: звезды Лалаида и звезды Барнарда.

Особенно большой интерес представляет невидимый спутник звезды Барнарда, открытый в 1963 г. американским ученым П. Ван де Кампом. Как показывают вычисления, масса этого спутника всего в 1,5 раза превосходит массу Юпитера. Но тело с такой массой не может быть звездой. Скорее всего, это гигантская планета.

И все же во всех трех случаях, о которых идет речь, массы темных спутников, оказались значительно боль­шими, чем масса самой крупной из планет солнечной системы. Кроме того, орбиты, по которым движутся эти спутники, весьма сильно вытянуты. Между тем планеты, движущиеся вокруг своих солнц по сильно вытянутым орбитам, вряд ли могут быть пригодными для жизни. Ведь при таком обращении количество поступающего на их поверхность тепла подвержено весьма резким перио­дическим колебаниям.

С другой стороны, при поисках планетоподобных спутников по методу измерения колебаний звезды обычно исходят из предположения о том, что в системе имеется всего два тела, обращающихся вокруг общего центра масс: звезда и ее спутник. Между тем в действительно­сти дело может обстоять совершенно иначе: вокруг звез­ды могут одновременно обращаться несколько спутников, а это значит, что наблюдаемые нами колебания звезды, возможно, представляют собой результат совокупного движения целой системы тел. Игнорирование подобной возможности неизбежно приведет к значительным ошибкам, как в отношении масс темных спутников, так и в отношении характера их орбит.

Таким образом, по крайней мере, с теоретической точ­ки зрения, вполне возможно, что так называемые «тем­ные спутники», обнаруженные у некоторых звезд, в дей­ствительности представляют собой целые планетные системы.

Нельзя не упомянуть еще об одной возможности об­наружения планетных систем вокруг других звезд. Если бы некий наблюдатель, расположенный далеко за пре­делами солнечной системы и находящийся в плоскости движения планет, систематически следил за Солнцем, он заметил бы, что через определенные промежутки вре­мени происходят периодические ослабления солнечного света. Эти ослабления связаны со своеобразными част­ными затмениями нашего дневного светила, которые должны происходить в те моменты, когда между наблю­дателем и Солнцем будет проходить самая крупная планета солнечной системы Юпитер. Подобные же за­тмения могут происходить и у других звезд, обладающих планетами. С наземных обсерваторий заметить происхо­дящие при этом ослаблении света практически невоз­можно из-за атмосферных помех. Но измерения с по­мощью приборов, вынесенных за пределы атмосферы, могли бы дать необходимую точность.

Однако вернемся к звездам, обладающим темными спутниками. Хотя три планетные системы — это немного, важен сам факт их существования. Он дает возможность перейти к статистическим подсчетам количества планет­ных систем.

Были предложены различные методы решения этой задачи. Все они приводят к приблизительно одинаковым результатам. Получается, что в нашей звездной системе Галактике примерно каждая сотая или тысячная звезда обладает планетами. Но, разумеется, далеко не каждая планетная система и тем более далеко не каждая пла­нета может быть обитаема. Для этого должны выпол­няться некоторые дополнительные условия, которые от­носятся как к самой планете, так и к центральной звезде.

В частности, высокоорганизованная жизнь может су­ществовать лишь на таких планетах, которые обра­щаются вокруг достаточно старых звезд. Ведь процесс эволюции от момента зарождения простейших форм жиз­ни до развития высших форм цивилизации требует зна­чительных промежутков времени.

Кроме того, звезда — солнце должна обладать доста­точно спокойным «характером». Ее излучение подобно излучению нашего Солнца должно оставаться неизмен­ным на протяжении миллиардов лет.

Это накладывает известные ограничения на предпо­лагаемое количество обитаемых планет. Если учесть воз­можный процент неблагоприятных вариантов, а также то обстоятельство, что жизнь может возникать на раз­ных планетах в различные эпохи и, следовательно, в различные эпохи достигать своей высшей стадии разви­тия, то все же окажется, что вокруг нас в Галактике существует достаточно большое число разумных цивили­заций. И это только в нашей Галактике, а ведь в наблю­даемой области Вселенной имеется несколько миллиар­дов таких звездных островов.

Во всяком случае, в настоящее время у нас нет со­мнений в том, что земное человечество — не единствен­ная разумная цивилизация Вселенной. Это естественный и закономерный вывод из всех наших знаний в области астрономии, физики, биологии, философии.