Во время полёта метеорное тело приобретает обтекаемую форму, так называемую ориентированную. По этой форме легко определить, какой стороной оно летело вперёд. На поверхности метеорита обычно видны ложбинки и бороздки, проточенные и проплавленные горячими пото­ками воздуха. Все углы и выступы осколка срезаны, «зализаны», сточены. Даже железные метеориты весом в десять тонн имеют иногда, «ориентированную» форму. Поэтому начальную, «доатмосферную» форму упавшего тела восстановить почти нельзя.Тонким слоем в доли миллиметра метеорит всегда покрыт «корой плавления». На ней под микроскопом видны следы полопавшихся пузырьков. Это говорит о том, что тонкая плёнка метеорита была жидкой и кипела во время его полёта в атмосфере. Нередко от напора воздуха метеорит раздробляется в полёте на части, и тогда выпадает не­сколько метеоритов.

Скорость падения обычных метеоритов на Землю зависит от их массы, формы и удельного веса. Так, например, каменные метеориты с массой от одного грамма до одной тонны падают со скоростью в несколько десятков метров в секунду. Обладая заметной пробивной способностью, они, в зависимости от массы метеорита, уходят в почву на глу­бину до 3 метров. Мелкие метеориты остаются на поверх­ности Земли.

Падению метеорита обычно предшествуют световые эффекты от летящего болида. Затем, через несколько минут, раздаются звуковые раскаты. Если вес метеорита меньше 60—70 килограммов, то звук раскатов опережает падение «небесного камня». За несколько секунд до его падения слышится тонкий, нарастающий свист, переходящий в шипение, как при полёте небольшой авиабомбы. Иногда слышны стрекотание, дребезжание и тому подобные звуки. Звук заканчивается резким шлепком. Это метеорит, подобно невзорвавшейся авиабомбе, врезался в землю. В случае, когда метеорит весит больше 60—70 килограм­мов, он достигает Земли быстрее звука.

Если метеоритов несколько, то более крупные из них падают на Землю раньше мелких.

Упавший метеорит тем легче найти, чем он был ближе к человеку, заметившему его падение. Из практики известно, что если метеорит падает на расстоянии, большем чем 100— 150 метров, то найти его очень трудно даже при специальных поисках. Неудивительно поэтому, что из 40 тысяч метеори­тов, падающих в течение года на Землю, до учёных доходит лишь несколько штук. Если не был слышен свист, то это значит, что метеорит упал дальше чем за километр. Если же не было слышно громовых раскатов, то приземление камня было за 100—200 километров.

От момента потери своей космической скорости (на высоте 20—25 километров) и до падения на Землю метеорит летит, постепенно уменьшая скорость, несколько десятков секунд. Значительную часть этого пути он проходит в воз­духе с температурой ниже нуля. Поэтому, не успев про­греться внутри за несколько секунд своего огненного пути, он вполне охлаждается за 1—1,5 минуты падения в холод­ном воздухе. На землю метеорит падает тепловатым, но не горячим и, конечно, не раскалённым, как думают многие, ошибочно обвиняя метеориты в поджогах. Только железные метеориты, падающие быстрее, не успевают охладиться и часто бывают горячими. У них способность проводить тепло сильнее.

Цвет коры недавно упавшего метеорита — тёмнобурый или чёрный, матовый или блестящий; у него как бы лакиро­ванный или осмолённый вид. Поэтому метеорит легко отличить от земных камней. Полежав на воздухе, он буреет, а в сыром климате за несколько лет может и разрушитьсяУчёные всего мира собра­ли более 1200 разных метеори­тов, общим весом свыше 100 тонн. Из них в Советском Сою­зе имеется 113 метеоритов (на первое июля 1945 года).

Замечательно, что в СССР с 1917 года было найдено боль­ше метеоритов, чем в старой России за предыдущие два ве­ка. Отчасти это объясняется тем, что прежде при нахожде­нии метеоритов их разбивали, думая найти в них золото и драгоценные камни.

Железные метеориты го­раздо больше каменных—и по размерам и по массе. Во всём мире имеется свыше де­сятка найденных железных метеоритов, весящих более 3 тонн каждый. Самый крупный из них— в 60 тонн — был найден в местности Гоба (Южная Африка). В то же время самый крупный из ка­менных метеоритов весит всего около 0,5 тонны.

За последние 300 лет известно 27 случаев падения метеоритов на здания. Некоторые метеориты пробивали крыши и потолки, другие влетали в здания через открытые окна и двери. Так, в 1684году, метеорит пробил купол церкви в Тобольске и причинил опустошения внутри неё. Один метеорит упал прачке в корыто, другой ямщику в сани. Совсем недавно, в 1939 году, в США метеорит пробил крышу гаража, кабинку автомашины, сидение шофёра и, наконец, картер мотора. Крупные метеориты весом в сотни и тысячи тонн про­низывают всю воздушную броню Земли, теряя лишь долю своей космической скорости. При падении такого метеорита, со скоростью в несколько десятков километров в секунду, происходит мгновенное выделение колоссального количе­ства энергии, равносильное взрыву. Подобно тому как разрыв снаряда образует воронку, так и при ударе о почву крупных метеоритов образуются гигантские воронки — метеоритные кратеры. Метеорит и часть земных пород обращаются в раскалённые газы, взрыв которых производит углубление в земной поверхности, выбрасывает раздроблённое вещество во все стороны, сплавляет горные породы в сосульки и сминает пласты земли.

Впервые метеоритный кратер был обнаружен в Северной Америке, в штате Аризона, свыше полувека назад. Аризонский кратер имеет 1200 метров в поперечнике и глубину около 175 метров. Вал в 30—40 метров высоты окружает почти правильную воронку кратера. В окрестностях кра­тера было найдено свыше 20 тонн обломков железных метеоритов. Кругом рассеяны обломки скал.

Изучение кратера показало, что падение метеорита произошло здесь не более чем 6000 лет тому назад. У мест­ных индейцев до последних лет сохранилась легенда о том, что в отдалённые времена огонь сошёл на их землю с неба.

В другом месте земного шара — в Аравии — кочевники создали предание о легендарном городе Вабар, уничтожен­ном небесным огнём. Эта легенда также не лишена основа­ния, так как в 1932 году в пустыне Вабар была найдена группа метеоритных кратеров, имеющих поперечники от 40 до 100 метров, а вблизи них — метеориты.

В настоящее время известно 9 групп кратеров метеорит­ного происхождения — в Северной Америке, Аравии, Ав­стралии, Аргентине и в других местах. В Советском Союзе — в Эстонии, на острове Саарема имеется группа из 6 метеорит­ных кратеров диаметром до 100 метров.

Падения метеоритов, в результате которых образуются кратеры, чрезвычайно редки. В наше время известно только два таких события — это падение сибирского метеорита 30 июня 1908 года и падение метеорита 12 февраля 1947 года — близ Владивостока.

Гигантское метеорное тело в несколько тысяч тонн весом столкнулось 30 июня 1908 года с Землёй. Как установлено, постепенно снижаясь по пологому пути, болид летел с огромной скоростью с юга на север. Вблизи сибирской железно­дорожной магистрали болид был замечен пассажирами поезда из окон вагонов, несмотря на яркий свет Солнца. Пролетев ещё свыше 500 километров, метеорит с огромной силой врезался в почву в районе реки Подкаменной Тунгу­ски, впадающей в Енисей. Здесь в гористой, заболоченной местности, среди безлюдной тайги, произошёл взрыв чудо­вищной силы. Метеорит и почва частично обратились в раскалённые газы, частично были раздроблены и выброшены с огромной силой вверх. За короткое время газы и облако выброшенных частиц, похожее на гриб, достигли страто­сферы (15—20 километров высоты). Они были ясно видны даже на расстоянии 450 километров от места падения. На земле взрыв охватил местность на 20—30 километров в окружности. Здесь мощная воздушная волна вырвала и повалила тысячи крупных деревьев; горячие газы мгновенно сожгли все ветви и обожгли толстые стволы на глубину до 2 сантиметровВспышка света была видна за сотни километров, не­смотря на яркий свет утреннего летнего Солнца, которое казалось подчеркнувшим в эти мгновения. Звук взрыва был слышен почти за 1000 километров.

Сильно пострадали от действия взрывной волны не­сколько эвенков, кочевавших со своими оленями на расстоя­нии 30 километров от места падения метеорита. Даже в посёлке Вановаре, расположенном в 60 километрах, были отмечены различные разрушенияСотрясение почвы при взрыве этого метеорита было отмечено точными приборами на всём земном шаре, как землетрясение. Воздушная взрывная волна в течение двух суток после падения метеорита дважды обошла Землю.

Научные экспедиции посетили место падения сибирского метеорита только через 20 и 30 лет. Метеорита там не нашли, так как во время взрыва он был обращен в газы и мельчай­шую пыль. Опустошение тайги в районе падения метеорита было сфотографировано с самолёта. С воздуха было видно бурое пятно диаметром в 6—7 километров, на серо-зелёном фоне тайги. Вновь возникшая заболоченность и молодая таёжная поросль начинают уже скрывать следы недавней катастрофы. Вот почему большинство известных до сих пор метеоритных кратеров находят в сухих пустынных местах. Там следы столкновений метеоритов с Землёй сохраняются подолгу, так как они не размываются водами и не закрываются растительностью, как это происходит на Подсмен­ной Тунгуске.

Падение метеорита 12 февраля 1947 года также сопро­вождалось опустошением тайги. Немедленно выехавшая на место падения метеорита научная экспедиция нашла 106 воронок и кратеров, образовавшихся в твёрдых скаль­ных породах.

Внимательное изучение метеоритов приводит к интерес­ным и важным выводам.

Учёными был исследован химический состав метеоритов. В них были найдены те же простые вещества (элементы), которые уже известны на Земле. Так, в железных метеори­тах содержится 91 процент железа и 8 процентов никеля. Кроме того, в них часто находятся: кобальт, фосфор, сера, медь, углерод и другие элементы.

В каменных метеоритах больше всего кислорода, железа, кремния и магния; меньше — алюминия, никеля, кальция и натрия. Обычно в их составах встречаются также хром, фосфор, марганец, кобальт, титан.

Состав более мелких метеорных тел такой же. Этот состав узнают по характеру излучения метеоров. На рисунке приведены две фотографии такого излучения.

Почти все известные химические элементы были найдены в метеоритах. Это свидетельствует о единстве вещества, из которого состоят Земля, метеориты и Солнце.

В метеоритах совершенно отсутствуют осадочные породы, вроде глины или песка, и такие вещества, как мел или уголь, связанные с проявлениями жизни на поверхности Земли.

Строение метеоритов указывает на то, что они когда-то образовались из расплавленной массы и быстро остывали. Большинство каменных метеоритов содержит застывшие капельки — «хондры». Железные метеориты имеют не встречающиеся в земном железе большие красивые кри­сталлы различной формы; последние указывают на длитель­ный нагрев, вероятно, в глубинах каких-то небесных тел до температуры не менее 1000 градусов, во время чего и образовались эти правильные кристаллы.

Всё это заставляет предполагать, что метеориты возника­ют из расплавленного вещества в недрах планеты, а потом вы­брасываются в мировое пространство, где быстро застывают.

Некоторые метеориты носят на себе следы разломов и насильственного внедрения отдельных «чужих» кусков. Это — следы катастрофических происшествий, имевших место при застывании метеоритов.

Можно ли определить, сколько времени прошло с мо­мента застывания метеоритов, т. е. узнать возраст метеори­тов? Можно.

Известно, что некоторые тяжёлые элементы, например уран, постепенно распадаются, превращаясь при этом в другие элементы — радий, гелий, свинец. Процесс распада идёт чрезвычайно медленно — за 66 миллионов лет распа­дается только 1 процент уранаТаким образом определяя в метеорите, какой процент содержащегося в нём урана превратился в другие элементы, можно узнать, сколько лет прошло с той поры, как метеор­ное тело затвердело. Вычисленный таким путём возраст метеоритов составляет от 76 миллионов до 8 миллиардов лет.

Итак, метеориты — это обломки каких-то небесных тел, образовавшихся в разное время в разных местах Вселенной, в том числе и в нашей солнечной системе. По всей вероят­ности метеориты образуются где-либо и сейчас.

Многие миллионы лет метеориты, выпавшие на Землю, носились в солнечной системе, пока их пути, постепенно изменяясь, не привели к встрече с Землёй. Здесь обломки далёких небесных тел попали в руки человека и стали наглядным доказательством единства строения вещества во Вселенной.
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

В.В.Федынский и И.С.Астапович «Малые тела Вселенной» 1948 год. Научно-популярная библиотека