Кульминационным пунктом многих приключенческих и детективных романов является расшифровка какой-либо тайнописи, шифра или кода. Да и тогда, когда сы­щик по еле заметным следам восстанавливает картину преступления и находит преступника — это тоже рас­шифровка информации, находившейся до этого в скры­том состоянии.

Такие же проблемы приходится решать и астроно­мам. Вот космический свет пойман телескопом и зафик­сирован на фотопластинке. Что можно определить сра­зу, бросив взгляд на подобный снимок? Только то, как располагаются небесные светила и как они выглядят внешне. Но следы, оставленные на фотоэмульсии, содер­жат в себе гораздо более богатую информацию. Вот тут-то астроном и должен превратиться в своеобраз­ного детектива. По этим малозаметным, часто загадоч­ным, а иногда и противоречивым следам ему предстоит восстановить картину далекого космического явления. Что и говорить — увлекательнейшая задача!

Чтобы решить ее, приходится прибегать к помощи разных наук и в первую очередь физики. Именно физика подарила астрономам могущественный метод изучения световых лучей — метод спектрального анализа.

Спектр — своеобразный паспорт светового источника. В нем закодированы многочисленные сведения о веще­стве, испускающем, отражающем и пропускающем свет. Так, например, положение линий спектра позволяет су­дить о химическом составе источника, а их интенсив­ность — о физических причинах свечения. По распреде­лению энергии в спектре можно определить температуру источника, а по смещению спектральных линий — ско­рость движения светила в пространстве и особенности его вращения вокруг собственной оси.

 Но спектральный анализ далеко не единственный способ расшифровки информации, содержащейся в све­товых лучах. Существуют и другие методы. Например, метод светофильтров позволяет с помощью черно-белых фотографий определить цвет различных  деталей   па   поверхности планет. Это пока что единственный способ, позволяющий по­лучить ответ на подобный вопрос, так как в силу це­лого ряда технических трудностей цветная фотография до сих пор почти не нашла себе применения в астрономии. Окружающий мир радует нас богатством цветов и оттенков. Почему же мы видим различные предметы цветными? Дело в том, что их поверхности отражают не весь падающий свет, а лишь лучи определенных цве­тов, определенных длин волн, поглощая остальные. От­раженные лучи попадают в наш глаз и создают в нем цветное изображение. Чистый снег отражает почти все падающие на него лучи и потому кажется белым. Крас­ный материал отражает только красные лучи, а осталь­ные поглощает. Зеленая листва отражает в основном зеленые лучи. Предметы, которые поглощают все лучи, представляются нам черными.

С другой стороны, всякое цветное стекло пропускает только лучи своего цвета: красное — красные, синее — синие, зеленое — зеленые. Поэтому если посмотреть па окружающие предметы через зеленое стекло, мы хорошо увидим только те из них, которые отражают зеленые лучи, т. е. другими словами, имеют зеленый цвет. Эти предметы будут казаться нам светлыми, а все осталь­ные черными или темно-серыми.

Если сфотографировать какой-либо космический объ­ект, например, Марс, через цветное стекло, то на нега­тиве темными получатся лишь те детали планеты, кото­рые имеют цвет светофильтра, все остальные детали ока­жутся светлыми. Фотографируя объект через различные светофильтры, можно выявить самые тонкие цветовые оттенки различных его областей.

Существует еще одни метод анализа космического света — так называемая астрофотометрия. Он заклю­чается в измерении и сравнении мощности световых по­токов, идущих от различных небесных тел. Астрофотометрические исследования имеют огромное значение для изучения природы небесных тел, а также для определе­ния расстояния до звезд и выяснения их истинных раз­меров.

Стоит упомянуть и о таком методе астрофизических исследований, как определение поляризации космиче­ского света. Свет — это колебания электромагнитного поля, перпендикулярные к направлению распростране­ния волны. В солнечном луче эти колебания происходят в самых различных плоскостях. Но в некоторых случаях они совершаются в какой-либо одной определенной пло­скости. Такой свет называется поляризованным. Поля­ризация света — следствие определенных физических; процессов, происходящих либо в самом источнике излу­чения, либо на пути от источника к Земле. Поэтому се измерения могут немало рассказать астрономам о тай­нах Вселенной.

В большинстве случаев поляризация носит лишь ча­стичный характер. Например, частично поляризован сол­нечный свет, отраженный поверхностью Луны.

Таковы некоторые способы расшифровки космической информации, содержащейся в световых лучах, приходящих к нам из глубин Вселенной, методы, с помощью которых исследователи космоса, преодолевают гигантские расстояния, проникают в сокровенные тайны мироздания.

 

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.

Комаров В. Н. «Увлекательная астрономия» 1968 год. «Наука»