Всех галактик до 20-й видимой звездной величины несколько миллионов. При помощи 6-метрового телескопа можно получать изображения еще более слабых галактик — до 23-й видимой звездной величины. Число их должно составлять многие десятки миллионов. Это огромнейший материал, требующий тщательного изучения. А для его изучения нужно уметь производить отбор, составлять коллекции.

Коллекции исследователей галактик конечно, отлича­ются от коллекций естествоиспытателей, которые непо­средственно помещают собранные образцы у себя в ка­бинете или в музее. Коллекционировать галактики можно, только составляя каталоги их описаний или альбомы их изображений. Для этого требуется значительный кропотливый труд. За пятьдесят лет существования внегалак­тической астрономии проделана огромная работа по со­ставлению каталогов галактик, и мы кратко познакомим с ней читателя.

В 1932 г. Шепли и Эймс опубликовали каталог яр­чайших галактик. Он содержит все галактики ярче три­надцатой видимой звездной величины и часть галактик несколько более слабых. Всего в каталоге оказалось 1249 галактик. Для каждой из них приведены координа­ты, определяющие ее положение на небе, видимая звезд­ная величина, угловые размеры, тип.

В 1953 г. вышел в свет каталог показателей цвета 509 галактик, составленный М. А. Вашакидзе на Абастуманской обсерватории.

В 1958 г. Эйбл издал каталог скоплений галактик, насчитывающий 1712 скоплений. Для каждого скопления даны координаты, указано богатство членами и приведе­на видимая звездная величина 10-го по яркости члена.

В 1968 г. завершилось издание шеститомного ката­лога ярких галактик и скоплений галактик, составлен­ного Цвикки, Херцогом и Уайльдом. Каталог содержит все галактики севернее склонения — 3° до 15m,5. Общее число галактик в нем 1350, а скоплений галактик 9730.

В 4964 г. Жерар и Антуанетта Вокулеры издали спра­вочный каталог ярких галактик. Это каталог всех галак­тик приблизительно до 14,0 видимой звездной величины; он содержит подробные данные о 2599 объектах и явля­ется фактически значительным расширением, пополне­нием и исправлением уже устаревшего каталога Шепли и Эймс.

Большой каталог, дающий основные характеристики и описание внешних черт галактик (Морфологический Каталог галактик) построили Б. А. Воронцов-Вельяминов и В. П. Архипова. Это четырехтомное издание содержит более 30 тысяч галактик ярче 15m,1 и много слабых.

Последним Общим каталогом галактик, изданным в 1973 г. обсерваторией Упсала, является каталог П. Нильсона, содержащий все галактики, наблюдаемый диаметр которых превосходит одну минуту дуги.

Здесь уместно еще раз подчеркнуть большое значение Паломарского Атласа Неба, о котором мы писали выше. Пять последних из перечисленных каталогов были состав­лены путем изучения этого атласа, а не при помощи собственных наблюдений авторов.

Кроме того, Хаббл в 1932 г., Шепли и его сотрудники в сороковых годах, а Шейн и Виртанен в пятидесятых годах этого столетия выполнили обширные подсчеты га­лактик до данной звездной величины в различных обла­стях неба. В частности, подсчеты Шейна и Виртанена галактик до 18-й видимой звездной величины покрывают все северное небо. Общее число охваченных в этих под­счетах галактик исчисляется сотнями тысяч.

Т.А.Агекян «Звезды, Галактики, Метагалактики». 1981 год. Издание третье, переработаное и дополненое
Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.