Вращающееся жидкое тело под действием внутренних сил в равновесном состоянии принимает форму эллипсо­ида. В общей теории этой задачи доказывается, что при определенных соотношениях между плотностью жидкости и угловой скоростью вращения эллипсоид может быть и сжатым эллипсоидом вращения и вытянутым трехосным эллипсоидом  напоминающим сигару или даже иглу.

Эта теория может быть приложена к изучению фигур планет и крупных спутников планет, потому что в мас­штабе всей планеты ее материя ведет себя как жидкое вещество. Среди планет и их спутников нет очень быстро вращающихся, поэтому применение теории всегда приво­дит к фигурам равновесия в виде сжатых эллипсоидов вращения, которые действительно очень хорошо пред­ставляют наблюдаемые фигуры планет.

Таким образом, из возможных фигур равновесия при­рода до сих пор реализовывала как будто только сжатые эллипсоиды вращения.

По этой причине исследователи галактик долгое время молчаливо предполагали, что и вращающиеся звездные системы, придя в равновесие, должны обязательно при­нять форму сжатого эллипсоида вращения. Однако в 1956 г. К. Ф. Огородников, специально рассмотрев вопрос о применимости теории фигур равновесия жидких тел к звездным системам, пришел к выводу, что среди звездных систем могут быть и такие, которые приняли форму, вы­тянутого трехосного эллипсоида.

Оказалось, что можно привести и наблюдательные ар­гументы в пользу этого предположения. Прежде всего ими являются перемычки пересеченных спиральных галактик. В самом деле, например, у галактики NGC 7744  главная плоскость параллельна плоскости рисунка. Поэ­тому ясно, что перемычка — это не диск, наблюдаемый о ребра, а сигарообразное тело.

Перемычка — это еще не целая галактика, но она тоже составлена из звезд, и существование большого числа таких равновесных, составленных из звезд, сигарообраз­ных тел весьма знаменательно. В некоторых случаях пе­ремычка составляет большую часть спиральной галакти­ки, спиральные ветви еще мало развиты.

Еще более наглядный пример представляет своеобраз­ная галактика NGC 2685. Хорошо видно, что главное тело окружает кольцевая структура. Расположе­ние ее с очевидностью показывает, что главное тело га­лактики имеет сигарообразную форму, а не форму диска, иначе кольцеобразная структура не могла бы его охваты­вать. Но если бы слабая кольцевая структура этой галак­тики не проявилась на снимке, мы приняли бы NGC 2685 за обычную галактику Е, наблюдаемую с ребра.

Наконец, К. Ф. Огородников приводит примеры галак­тик, которые, веро­ятно, имеют форму  вытянутых трехосных эллипсоидов — сигар, а не являются дисками, наблюдаемыми с ребра. Для таких галактик характерно отсутствие ядра — утол­щения, наблюдаемого в центральной части. К. Ф. Огород­ников назвал эти галактики иглообразными.