Галактики, как и звезды, имеют склонность образовы­вать группы и скопления различной численности. Это свойство у них к тому же выражено намного сильнее, чем у звезд. У звезд лишь сравнительно малая доля вхо­дит в состав рассеянных скоплений, шаровых скоплений или звездных ассоциаций, а подавляющая масса является просто звездами общего поля Галактики. У галактик кар­тина противоположная. Большинство из них является членами групп или скоплений галактик, и только незна­чительная часть- располагается вне групп и скоплений в общем поле Метагалактики.

Местная система галактик, насчитывающая вместе, с нашей Галактикой 17 членов, является примером очень распространенного типа образований — групп галактик. Диаметр Местной системы при­близительно равен 0,6 Мпс. Можно подсчитать, что сред­няя плотность числа галактик в Местной системе состав­ляет около 160 галактик на 1 куб. мегапарсек.

Средняя плотность в Метагалактике составляет около 0,05 галактики на 1 куб. мегапарсек. Значит, в Местной системе плотность более чем в 3000 раз выше средней общей плотности.

Группы галактик численностью от десятка до нескольких десятков членов, по-видимому, очень распространены в Метагалактике. Но на больших расстояниях они плохо различимы, так как карликовые галактики уже не видны, а гигантских галактик в группе обычно всего несколько. На рисунке,  показаны четыре галактики, входящие в состав одной группы. В центре спираль NGC 3031, в верх­ней части рисунка неправильная галактика NGC 3034, слева — NGC 3077 и в нижнем правом, углу — NGC 2976. В эту группу входят и более слабые галактики, не обна­руживаемые на данном снимке.

  Более крупными образованиями являются скопления галактик, насчитывающие сотни, тысячи, а в некоторых случаях и десятки тысяч членов. Как показывает фото­графия центральной части скопления в Персее, скопления галактик являются местами значительного уплотнения материи в пространстве.

Скопления галактик разделяются на два типа — пра­вильные и неправильные.

Правильные скопления имеют сферическую форму. Галактики в них обнаруживают сильную концентрацию к одной точке — центру скопления. Плотность сосредото­чения галактик в правильных скоплениях высокая, осо­бенно в центральных областях.

Таковы общие черты правильных скоплений. Но вели­ки и несходства. Они проявляются главным образом в различной общей численности и различной средней плотности скоплений. Это подтверждается данными таблицы:

Скопление галактик в Волосах Вероники выделяется богатством членов, а скопление в Пегасе очень высокой средней плотностью. В центральной части скопления в Пегасе плотность доходит до 2000 галактик на 1 куб. мегапарсек; здесь галактики почти касаются друг друга и плотность их сосредоточения в 40000 раз выше, чем средняя плотность в Метагалактике, Очень плотным яв­ляется также правильное скопление галактик в Северной Короне.

Неправильные скопления галактик намного менее плотны, чем правильные, у них нет ясной формы, а кон­центрация галактик в некоторой точке хотя и наблюда­йся, но выражена слабо. Эти скопления часто весьма обширны по размерам.

На рисунке показана центральная область неправиль­ного скопления галактик в Геркулесе. Здесь мы видим много спиральных галактик.

Примечательной особенностью распределения галактик в метагалактическом пространстве является группирова­ние их по типам. Они как бы повторяют особенности рас­положения звезд, образующих два типа населения. Раз­личные расы галактик селятся в разных местах. Спираль­ные галактики избегают правильных скоплений галактик. Здесь доминируют эллиптические галактики и галактики типа S0. В неправильных же скоплениях галактик спира­ли составляют большинство. Там много и галактик I I. Что касается эллиптических галактик, то в неправильных скоплениях они в большинстве случаев гигантские с боль­шим сжатием. В метагалактическом же пространстве вне скоплений обычно встречаются эллиптические галактики умеренной светимости и с малым сжатием, почти .сфери­ческие. Здесь много спиралей и галактик I I, но тип S0 встречается очень редко.

Эллиптические галактики сильнее, чем спиральные или неправильные, сосредоточены в скоплениях. Об этом можно судить по результатам ван ден Берга, который, проверив на принадлежность к скоплению каждую из галактик каталога Шепли и Эймс, пришел к выводу, что из 207 эллиптических галактик 157, т. е. 76%., входит в состав скоплений, в то время как, из 676 спиральных и неправильных галактик только 355 (52%) являются членами скоплений. Надо думать, что процент галактик, входящих в скопления, выше, чем здесь указано. Во мно­гих случаях, благодаря проектированию их друг на друга, недостаточно плотные скопления выявляются плохо.

Сравнительно легко выделять на небе те скопления галактик, которые компактны, т. е. имеют высокую плот­ность. Легче, разумеется, выделять и относительно близ­кие скопления. Далекие скопления проектируются друг на друга и на галактики метагалактического поля, вслед­ствие чего картина приобретает запутанный характер и выделение скоплений становится затруднительным. Особенно плохо выделяются скопления с низкой плотно­стью. Эти утверждения хорошо иллюстрируются таблице, составленной Цвикки, который разбил все скопления по их плотности на три группы: плотные, умеренно плотные и рассеянные.

По числу скоплений каждой группы на расстояний до 30 Мпс можно заключить, что вообще в пространстве чаще встречаются умеренно плотные и рассеянные скоп­ления, нежели плотные. Однако по мере перехода к боль­шим расстояниям доля выявляемых умеренно плотных и в особенности рассеянных скоплений галактик быстро уменьшается; несмотря на рост размеров новых объемов, включаемых в рассмотрение, число таких скоплений воз­растает медленно, а затем даже начинает убывать. Среди ближайших скоплений больше всего рассеянных, затем умеренно плотных и менее всего компактных. Среди наи­более удаленных скоплений группы по численностям следуют в обратном порядке.

За последние годы были подготовлены и изданы два каталога скоплений галактик. В первый из них, содержа­щий 2712 скоплений, его автор Дж. Эйбелл зачислял уплотнения, насчитывающие не менее 50 галактик внутри объема с диаметром 4 Мпс.

Исследуя распределение скоплений галактик в метагалактическом пространстве по данным своего каталога, Эйбелл пришел к выводу, что скопления галактик в свою очередь обнаруживают свойство образовывать скопления. Вырисовывается еще одна ступень в иерархическом строе­нии Вселенной — скопление скоплений галактик!

Но это утверждение еще нельзя считать бесспорным. Автор второго каталога (содержащего данные о 9730 ско­плениях галактик) Цвикки, выполнив исследование сов­местно с польским астрономом Рудницким, заключил, что скопления галактик распределены в Метагалактике более или менее равномерно, обнаруживая лишь случайные от­клонения от равномерности. Цвикки считает, что всю Вселенную можно мысленно разбить на ячейки прибли­зительно одинакового размера так, что ячейка от ячейки будет отличаться лишь случайностями в распределении галактик. Ячейки в какой-нибудь одной области Метага­лактики не будут систематическим образом отличаться от ячеек в другой области Метагалактики. Размер ячеек определяет как бы размер неровностей в распределении материи во Вселенной. По данным Цвикки этот размер составляет 40 Мпс.

Т.А.Агекян «Звезды, Галактики, Метагалактики» 1981 год. Издание третье, переработаное и дополненое

Приглашаем Вас обсудить данную публикацию на нашем форуме о космосе.