Вторая гипотеза, выдвинутая акад. В. А. Амбарцумяном, состоит в том, что звезды образуются из некоторого сверхплотного вещества. Основой этого кажущегося неожиданным предположения является вывод, что в наблю­даемой Вселенной процессы распада преобладают над про­цессом соединения. Если это так, то наиболее важный космогонический процесс — образование звезд — должен быть переходом вещества из более плотного состояния в менее плотное, а не наоборот, как предполагает гипоте­за образования звезд из газа.

Гипотеза, как мы видим, требует, чтобы во Вселенной существовал материал — сверхплотное вещество, которого еще никто ни при каких обстоятельствах не наблюдал и многие свойства которого остаются неизвестными. Являет­ся ли это обстоятельство недостатком гипотезы? На  ппервый взгляд может показаться, что это именно так. Одна­ко нужно отдавать себе отчет в том, что, изучая пробле­му происхождения звезд и звездных систем, мы выходим за круг явлений, связанных с обычной деятельностью че­ловека. История показывает, что каждый раз, когда наука вторгалась в новую область исследования, старых поня­тий и закономерностей  оказывалось недостаточно для объяснения наблюдаемых явлений, возникала необходи­мость введения новых форм существования материи и новой логики для объяснения поведения материи. Иссле­дование микромира, например, показало существование элементарных частиц и потребовало введения таких ло­гических правил, как принцип неопределенности, или принцип неразличимости частиц в. квантовой статистике, которые, казалось бы, явно противоречат нашей обыден­ной логике. Так, например, установлена важная роль в эволюции небесных тел элементарной частицы нейтрино, обладающей непонятной для нашего разума способ­ностью проходить, не испытывая затруднений, сквозь материю. Нейтрино свободно пронизывает Землю и более массивные небесные тела, не изменяя траектории своего движения во Вселенной. Выяснилось, что именно это свойство нейтрино — почти полное отсутствие способно­сти взаимодействовать с материей — мешало до сих пор их обнаружению.

Исследование области больших скоростей потребова­ло установления таких непривычных для нашей обыден­ной логики представлений, как различный ход „времени в движущихся друг относительно друга системах или из­менение инертной массы тела вследствие изменения его скорости.

Сверхплотная материя, если она существует, должна быть недоступна современным средствам наблюдения, — так как она занимает очень малые объемы пространства и почти не излучает. Основные ее свойства — необычай­но высокая плотность и огромный запас энергии, кото­рая бурно выделяется при распаде такого вещества.

Возможность существований сверхплотных масс ма­терии рассматривалась Г. Р. Оппенгеймером, Г; М, Вол­ковым. В. А. Амбарцумян и Г. С. Саакян показали, что могут существовать массы со сверхплотными ядрами, со­стоящими из тяжелые элементарных частиц — гиперо­нов, Радиусы таких объектов составляют всего несколько километров, а массы мало уступают массе Солнца, так что средняя плотность равна миллионам тонн на куби­ческий сантиметр, а в центральных областях она еще намного выше.

Конечно, эти расчеты пока только иллюстрируют воз­можность* существования сверхплотной материи и не предопределяют ее свойств. Поэтому гипотеза образова­ния звезд из сверхплотного вещества не могла еще дать

начала для подробно разработанной теории эволюции звезд, как это имеет место для гипотезы образования звезд из газа. Но критерием правильности гипотезы яв­ляется согласие вытекающих из нее следствий с наблю­даемыми явлениями, а не возможность построения в дан­ное время разработанной теории:

Теория важна лишь потому, что она позволяет на основе гипотезы делать больше выводов для сравнения с наблюдениями. Чем разработаннее теория, тем больше возможности проверки гипотезы.

Нужно сказать, что некоторые явления в мире галак­тик, открытые в самое последнее время (о них будет рассказано ниже), служат серьезным аргументом в поль­зу гипотезы о происхождении звезд из сверхплотной ма­терии. Для уверенных выводов чрезвычайно важно даль­нейшее подробное исследование этих явлений.

Можно указать и на наблюдательные данные, плохо согласующиеся с гипотезой происхождения звезд из сверхплотного вещества в результате бурного процесса. Таким фактом, например,  является существование рас­сеянных звездных скоплений, находящихся в устойчи­вом состоянии. Для устойчивости рассеянных скоплений нужно, чтобы средние скорости находящихся в них звезд были около 0,5 км/с, не больше. Наблюдения лучевых ско­ростей несобственных движений звезд в рассеянных скоплениях подтверждают предсказанные нужные для устойчивости малые значения скоростей членов скопле­ния. Поэтому формирование звезд в рассеянном скопле­нии не должно было происходить в результате бурного процесса, при котором звездам сообщаются большие ско­рости.