Мы уже знаем, что различные космические тела на­ходятся от нас на разных расстояниях и поэтому мы «видим» их в «разном прошлом». Таким образом, при наблюдении Вселенной доступный изучению временной период возрастает с учетом возможностей современной астрономической техники, по меньшей мере, до 7— 8 млрд. лет.

Разумеется, наиболее действенным методом поиска инопланетных цивилизаций были б» межзвездные пе­релеты. Однако эта проблема необычайно сложна. В на­стоящее время даже трудно сказать, будут ли меж­звездные корабли будущего фотонными ракетами, и будет ли в них вообще использован реактивный прин­цип. Во всяком случае, в свете того, что известно науке и технике сегодняшнего дня, практическое осуществле­ние фотонного звездолета представляется весьма про­блематичным, если не вовсе невозможным. Но, с другой стороны, не исключена возможность, что с течением времени   будут   открыты   какие-то   неизвестные   нам  принципы, позволяющие создавать тягу в космическом пространстве и развивать скорости, сравнимые со ско­ростью света.

Таким образом, осуществление межзвездных переле­тов, во всяком случае, дело сравнительно отдаленного будущего. Поэтому естественно возникает идея исполь­зовать радиометоды для обнаружения разумных су­ществ других космических миров и установления с ними контактов.

Вероятно, наши потомки будут читать историю пер­вых попыток осуществления космических связей как увлекательный приключенческий роман. Действительно, здесь есть все, что обычно можно встретить в произве­дениях подобного рода: удивительные загадки, таинст­венные явления, неразгаданные следы, неоправдавшие­ся гипотезы, неожиданные повороты.

Первая попытка обнаружить искусственные радио­сигналы других цивилизаций, известная под названием проекта «ОЗМА» была предпринята американским аст­рономом Дрейком в 1960 г. Идея этого эксперимента состояла в том, чтобы регистрировать космические ра­диосигналы, идущие со стороны некоторых близких к нам звезд, и попытаться выделить из них искусствен­ную составляющую.

Прежде всего, возник вопрос, какие именно звезды выбрать в качестве объектов наблюдения. Разумеется, уровень наших знаний еще де дает возможности осу­ществить подобный выбор, наверное. Однако звезды не­которых типов, бесспорно, можно исключить заранее и тем самым сузить круг поисков. Прежде всего, исклю­чить горячие звезды. Горячие звезды — это, как прави­ло, молодые объекты, а, как мы уже говорили, для того, чтобы на планете возникла жизнь и достигла высших ступеней своего развития, нужны достаточно длитель­ные промежутки времени. Не подходят и холодные кар­лики, так как они излучают слишком мало энергии. Вряд ли пригодны для жизни и планеты, обращающие­ся вокруг кратных звезд, так как па этих планетах должны происходить частые колебания физических усло­вий. В конце концов, Дрейк и его сотрудники остано­вили свой выбор на двух звездах Тау Кита и Эпсилон Эридана — ближайших к нам одиночных звездах типа Солнца.

Наблюдения производились в течение мая, июня и июля 1960 г., однако успеха не принесли.

Но, с другой стороны, трудно было надеяться, что при случайном выборе объектов наблюдения искусст­венные радиосигналы удастся обнаружить с первой же попытки. Ведь для этого необходимо совпадение целого ряда обстоятельств. Мало того, чтобы данная планетная система была обитаемой и посылала радиосигналы, нужно еще, чтобы наши наблюдения совпали по вре­мени с сеансами радиопередач. А если эти передачи ве­дутся направленным лучом, то нужно также, чтобы Земля в это время оказалась как раз на его пути. Ясно, что вероятность подобных совпадений практически не­велика.

Поэтому гораздо более перспективной является идея поисков искусственных радиосигналов, предложенная советским радиоастрономом Н. С. Кардашевым. В 1964 г. он произвел чрезвычайно интересные подсчеты, резуль­таты которых весьма знаменательны.

Поскольку разумная жизнь возникает на различных планетах не одновременно, то среди космических циви­лизаций должны быть общества, достигшие разного уровня развития. Их можно условно разделить на три типа. Цивилизации первого типа находятся примерно на том же уровне, что и современное человечество. Ко вто­рому типу относятся цивилизации, овладевшие энер­гией в масштабах своей звезды, а к третьей — в мас­штабах своей галактики.

С другой стороны, можно предполагать, что высоко­развитые цивилизации стремятся устанавливать радио­контакты, обмениваться полезной информацией. При этом наиболее эффективными должны быть именно всеиаправленные радиопередачи. Ведь при таких переда­чах обеспечивается наибольшая вероятность подключения новых абонентов, т. е. приема радиосигналов все новыми цивилизациями.

Поэтому представляется весьма вероятным, что ра­зумные цивилизации второго и особенно третьего типа выделяют значительную часть имеющихся в их распо­ряжении энергетических средств для осуществления всенаправленных передач.

Однако возникает вопрос: реально ли вообще для об­щества разумных существ овладение такими могучими

истопниками энергии и достижение столь высокого уров­ня энерговооруженности?

Чтобы получить ответ на этот вопрос, лучше всего попытаться оценить энергетические возможности зем­ного человечества. Как известно, у нас на Земле исто­рия разумной жизни насчитывает всего несколько ты­сячелетий, а история науки в современном понимании этого слова, по существу, всего несколько столетий. Но человечество уже достигло такого уровня, когда оно располагает достаточно мощными источниками энергии и техническими приспособлениями, чтобы «выйти на космическую радиосвязь». И можно подсчитать, что при­мерно через 3200 лет, если дальнейший рост энергово­оруженности будет происходить такими же темпами, что и в настоящее время, люди овладеют энергией, сравнимой с энергией Солнца, а через 5800 лет — с энергией Га­лактики. Сроки по астрономическим масштабам весьма незначительные. Если к тому же учесть, что наука и техника развиваются с ускорением, то и эти сроки могут оказаться в действительности значительно менее продолжительными.

Разумеется, практическое овладение такими огром­ными энергетическими ресурсами потребует значитель­но больше времени, может быть, несколько миллионов лет, ибо для этого человечеству, видимо, придется осво­ить колоссальную область пространства.

Интересно, что необходимость расширения человече­ской деятельности в космос диктуется не только со­ображениями научного характера. Дело в том, что раз­витие энергетики, увеличение производства энергии, даже если оно будет происходить современными темпа­ми, уже через несколько сотен лет неизбежно приведет к значительному изменению теплового режима Земли.

Некоторые зарубежные ученые считают, что для того, чтобы устранить опасность перегрева, придется в ка­кой-то момент запретить дальнейшее развитие энерге­тики и застабилизировать ее на некотором допустимом уровне.

Однако вряд ли подобная мера практически выпол­нима. Тогда у человечества останется единственный вы­ход из положения: вынести энергетические установки в космическое пространство. Кстати сказать, это окажет­ся необходимым и по другой причине. Скорее всего, уже в недалеком будущем главным источником энергии станет ядерное горючее, а размещение большого коли­чества ядерных установок на Земле сопряжено с радиа­ционной опасностью для человечества.

Таким образом, опыт человечества свидетельствует о том, что по мере своего развития разумная цивилиза­ция должна расширять сферу своей деятельности, охва­тывая все большие и большие области космического про­странства. Интересно, в частности, отметить, что благо­даря осуществлению космических полетов люди уже увеличили сферу своей деятельности во много тысяч раз.

Если заглянуть в более отдаленное будущее, то пол­ностью освоив свою планетную систему, человечество начнет освоение соседних планетных систем или окрест­ностей ближайших звезд путем создания вокруг них ис­кусственных биосфер, т. е. таких «сооружений», на ко­торых могли бы жить люди. Можно предполагать, что подобная операция должна занимать несколько ты­сяч лет.

Созданный таким образом «филиал» земной цивили­зации в свою очередь может сделать следующий шаг, к другим звездам, и так далее, до тех пор пока за не­сколько десятков миллионов лет не будет освоена вся Галактика.

Но то, что верно для человечества, должно быть справедливо и для других цивилизаций. И весьма веро­ятно, что к нам на Землю из космического пространства непрерывно поступают искусственные радиосигналы, ко­торые содержат богатейшую научную информацию. Ив то время, когда вы находитесь в вашей комнате и чи­таете эту книгу, на Землю продолжают поступать ис­кусственные сигналы других космических цивилизаций. Они проникают сквозь крышу здания, сквозь потолок, заполняют пространство вокруг вас. Эти сигналы, быть может, содержат сведения о многих нерешенных про­блемах науки, ответы на многие вопросы, волнующие людей. К сожалению, мы до сих пор не научились улав­ливать эти сигналы и расшифровывать их.

Но можем ли мы их улавливать при достигнутом в настоящее время уровне развития пауки и техники? От­вет на этот вопрос и составляет главное в расчетах Кардашева.

Оказывается, минимальная мощность всенаправленных передач такова, что они могут быть зарегистри­рованы современной радиоастрономической аппаратурой уже в том случае, если в пределах нашей Местной си­стемы галактик существует хотя бы одна цивилизация второго типа или в пределах всей наблюдаемой обла­сти Вселенной хотя бы одна цивилизация третьего типа. Кроме того, имеется реальная возможность уже в бли­жайшие годы создать приемные устройства, которые могли бы обеспечить не только улавливание сигналов, но и прием содержащейся в них информации. Это озна­чает, что имеет вполне реальный смысл организовать поиски искусственных радиосигналов не в направлении отдельных звезд, как это делалось в американском про­екте «ОЗМА», а в направлении больших звездных скоп­лений или целых галактик, например, галактики Андро­меды…

Первоочередные поиски цивилизаций именно третье­го типа имеют смысл еще и потому, что их сигналы

должны быть более мощными и содержать большее количество полезной информации.

Па первый взгляд может показаться сомнительным, чтобы даже очень высокоразвитые цивилизации трати­ли на осуществление всенаправленных передач огромные количества энергии, которые они могли бы использовать для своих собственных нужд. Однако дело в том, что для цивилизаций, обладающих высокой энергопроизводимостью, излучение энергии в космическое пространство является насущной необходимостью. В против­ном случае температура той космической системы, на которой обитает данная цивилизация, будет неизбежно возрастать.

Разумеется, это излучение нужно еще модулировать, т. е. вкладывать в него определенную информацию. Од­нако па кодировку дополнительного расхода энергии почти не требуется. Таким образом, если цивилизация располагает достаточно мощными источниками энергии, то вся проблема, по существу, сводится к созданию не­обходимой передающей и кодирующей аппаратуры.

Не исключена также возможность, что для передачи информации методом всенаправленных передач инопла­нетные цивилизации могут использовать некоторые есте­ственные источники, искусственно модулируя их излуче­ние тем или иным способом. Можно, например, окружить звезду сплошной сферой и каким-то образом изменять ее прозрачность для радиоволн. В этом случае все от­личие подобного искусственного сигнала от естествен­ного будет только в характере модуляции.

Можно предполагать, что основная цель всенаправ­ленных передач, если они существуют, состоит в пе­редаче информации от более развитых цивилизаций к менее развитым. Что же касается обмена информа­цией между суперцивилизациями, то он, скорее все­го, осуществляется по остронаправленным каналам связи.

Однако не исключена возможность, что всенаправленные передачи ведет лишь небольшое число сверхци­вилизаций. В своем известном научно-фантастическом романе «Туманность Андромеды» советский писатель И. Ефремов описал «великое кольцо» цивилизаций — постоянно действующую систему связи между обще­ствами разумных существ, обитающих на различных космических мирах, и предназначенную для регуляр­ного обмена информацией.

Вполне возможно, что системы подобного рода дей­ствительно существуют и функционируют в реальной Вселенной. Но тогда логично предположить, что между участниками такого «кольца» должно существовать из­вестное разделение функций и передачу информации на Вселенную ведет какая-нибудь одна цивилизация, а ос­тальные подают лишь сигналы типа позывных или во­обще участвуют только во взаимном обмене, который ведется по узким направленным каналам. Могут быть и другие варианты. Но если подобные рассуждения вер­ны, то количество искусственных радиосигналов во Все­ленной, доступных земному наблюдению, должно быть намного меньше, чем мы ожидаем на основании стати­стических подсчетов.

Разумеется, поиски всенаправленных радиопередач — не единственная возможность. Цивилизации первого типа, не располагающие неограниченными запасами энергии, скорее всего, посылают свои радиосигналы уз­кими, направленными пучками.

Подобные цивилизации следует искать в сравнитель­но близких окрестностях Солнца. С таким предложе­нием выступил па бюраканском совещании академик В. Котельников. Ученый подсчитал, что если ограни­читься на первый случай сферой радиусом в 1000 све­товых лет, то можно будет обследовать расположенные в ее пределах 64 000 звезд.

Однако при поисках искусственных радиосигналов неизбежно возникает еще одна проблема: на какой волне искать передачи обитателей других космических миров?

Когда вы включаете свой радиоприемник и хотите услышать передачу той или иной станции, вы обяза­тельно настроите его на определенную частоту. На ка­кую же частоту настраивать радиотелескоп при по­исках инопланетных цивилизаций?

По этому поводу был высказан целый ряд остроум­ных соображений. В частности, предлагалось вести поиски на радиоволне 21 см — волне межзвездного водо­рода, поскольку можно предположить, что в распоря­жении инопланетных цивилизаций имеется аппаратура, работающая на этой волне. Но, с другой стороны, именно на этой волне весьма сильны космические помехи, возникающие благодаря беспорядочному излучении’) атомов водорода, имеющихся в космическом простран­стве. Поэтому некоторые ученые считают, что более под­ходящими для межкосмических передач являются вол­ны вдвое меньшей длины, поскольку они менее чувст­вительны к различным помехам.

Однако справедливость всех этих предположений, к сожалению, можно будет оценить лишь в будущем. По­этому, видимо, наиболее эффективным средством для поиска сигналов других цивилизаций мог бы служить многоканальный приемник сигналов, т. е. такой радио­телескоп, который охватывал бы одновременно доста­точно большой диапазон частот.

В свою очередь (по крайней мере с теоретической точки зрения) человечество уже располагает достаточ­ными средствами, чтобы со своей стороны направить в космос специальные радиосигналы для установления контактов с другими цивилизациями и таким образом заявить о своем существовании. При современном со­стоянии радиофизики такие сигналы могут преодолевать расстояние порядка нескольких сотен световых лет. Это означает, что в зоне их досягаемости уже находится око­ло полумиллиона звезд. Разумеется, мы еще не имеем в своем распоряжении таких энергетических возможно­стей, которые позволили бы нам осуществлять всенаправленные передачи или хотя бы передачи с достаточ­но широким конусом радиоволн. Пока нам придется ограничиться остронаправленными пучками, точно «ад­ресованными» определенным звездам.

Можно, например, осуществлять передачи радиосиг­налов типа позывных. Такие позывные могли бы послу­жить своеобразным «сигналом готовности». Они сооб­щили бы другим цивилизациям, что Земля готова с межкосмнческому  радиообмену.

Посылка Землей к ближним звездам сигналов готов­ности может значительно облегчить установление меж­космических связей. В самом деле, если эти цивилиза­ции достигли уровня развития, близкого к земному, у них еще нет возможности осуществлять всенаправленные передачи, а передача информации узкими пучками без точного адреса лишена практического смысла. Получив же сигнал Земли и убедившись в том, что в солнечной системе имеется цивилизация, способная вступить в меж­космическую связь, разумные обитатели другой плане­ты начнут передачу информации в направлении Земли. Конечно, при таком способе начало поступления инфор­мации на Землю отдаляется на срок, зависящий от рас­стояния до радиопартнера. Этот срок может составить несколько тысячелетий. И все же, быть может, резуль­тат в этом случае будет достигнут быстрее, чем если мы будем дожидаться, когда инопланетная цивилизация до­стигнет столь высокого уровня развития, что сама смо­жет начать всенаправленное вещание.