Еще Шекспир говорил, что истинную ценность чего-либо мы познаем только тогда, когда теряем. А что, если применить подобный способ оценки к Луне? Что было бы, если бы Луны не существовало? Прежде всего, прекратились бы лунные приливы в водной и воздушной оболочках, а также в твердом теле Земли. Однако никаких неприятных последствий это за собой не повлекло бы.

Пожалуй, штурманы морской навигации встретили бы известие об исчезновении нашего естественного спутника даже с некоторой радостью: ведь тогда они могли бы не учитывать постоянных изменений уровня мирового океана, вызванных лунными приливами. Но, с другой стороны, многие морские порты оказались бы закрытыми для судоходства. Прекращение дыхания Земли, вероятно, повлекло бы за собой известное ослабление тектонической деятельности. Ведь упругие колебания земной коры, происходящие под действием лунного притяжения, могут служить своеобразными толчками, ведущими к развитию землетрясений и других изменений в земной коре. Хотя не исключена возможность, что прекращение периодических упругих колебаний, вызываемых притяжением Луны, могло бы повлечь за собой какие-либо неожиданные последствия. Но атмосферные процессы в отсутствие Лупы, вероятно, стали бы значительно более устойчивыми.

Явно нежелательным следствием прекращения лунных приливов явилась бы невозможность строительства приливных электростанций, использующих потенциальную энергию поднятой приливной волной морской воды. Но приливная энергетика пока еще и не получила достаточно широкого практического применения.

Зато отсутствие Лупы нанесло бы весьма чувствительный удар по астрономии. Тогда прекратились бы солнечные затмения, а ведь именно в моменты полных затмений Солнца, когда Луна перекрывает ослепительный солнечный диск, ученые получают наилучшую возможность наблюдать и изучать верхние слои солнечной атмосферы, так называемую корону.

Не удалось бы использовать Луну и в качестве космического ретранслятора радиоволн. Отсутствие естественного спутника Земли, видимо, оказало бы известное влияние и на развитие науки. Весьма веро­ятно, что оно могло бы задержать открытие закона тяготения. Ведь хорошо известно, что этот закон был открыт Ньютоном на основе изучения движения Луны вокруг Земли.

С другой стороны, вовсе не исключено, что Луна оказывает какое-то влияние и на многие геофизические процессы. Такие связи могут быть открыты в будущем. История науки знает немало подобных примеров. А это означает, что исчезновение нашего естественного спутника могло бы оказаться для Земли гораздо большей потерей, чем это представляется на первый взгляд.

Любопытно взглянуть на Луну и, так сказать, с геологической или, точнее, с селенологической точки зрения. Ведь очень может быть, что Луна представляет собой настоящую сокровищницу полезных ископаемых.

Так, например, мы уже говорили о том, что весьма вероятно содержание в лунных породах углерода. Но в таком случае можно предположить, что при ударах крупных метеоритных тел о лунную поверхность могут возникать колоссальные температуры и давления, необходимые для получения алмазов. Так что, в принципе, на Лупе со временем могут быть обнаружены даже алмазы ударно-метеоритного происхождения. Красновато-бурый цвет лунной поверхности наводит на мысль о том, что в ее состав должны входить соединения железа. Можно также ожидать, что в районах вулканической деятельности на Луне имеются месторождения серы, ртути, свинца, брома и многих других элементов, необходимых современной промышленности. Очевидно, все эти ископаемые можно будет использовать при строительстве лунной станции.