Описывая строение Галактики, мы отмечали особен­ности расположения в ней звезд различных типов и диф­фузной материи. Совокупность одинаковых объектов образует свою подсистему определенной толщины. Спи­ральные ветви составлены в основном звездами — горячи­ми гигантами и диффузной материей. Здесь же распола­гаются рассеянные скопления, а шаровые наоборот, находятся на значительных расстояниях от плоскости галактики.

Исследование галактик показало, что эти особенности характерны и для других спиральных галактик. Если же использовать еще данные о звездном составе эллиптиче­ских неправильных галактик, то можно сформулировать следующую закономерность. Существует два типа звезд­ного населения. В звездное население I типа входят: звезды — горячие гиганты и сверхгиганты, долгопериодические цефеиды, новые и сверхновые зв,езды, рассеянные скопления, водородные облака, пылевые туманности. Звездное население I типа располагается близ главных плоскостей спиральных галактик, концентрируясь при этом в ветвях и избегая ядер. Население I типа богато представлено также в неправильных галактиках подти­па II, что снова указывает на возможную связь этих га­лактик со спиральными галактиками. Звездное население II типа слагается цз звезд-субкарликов, красных карли­ков, красных гигантов, короткопериодических цефеид, шаровых скоплений. Звездное население II типа образует ядра спиральных галактик. Оно преобладает в областях спиральных галактик, удаленных от главной плоскости; из него составлены эллиптические галактики и непра­вильные галактики подтипа I II.

Объекты населения I и II типов как бы избегают друг друга. Например, долгопериодические цефеиды не встре­чаются в шаровых скоплениях, где много короткопериодических цефеид. В эллиптических галактиках и шаровых скоплениях много красных гигантов, но в них нет горя­чих сверхгигантов, пыли и газа.

В среднем объекты, принадлежащие к населению I ти­па, характеризуются более высокой температурой. Места, где они располагаются ветви спиральных галактик, не­правильные галактики II — имеют более бело-голубой цвет, тогда как области, заполненные населением II типа — эллиптические галактики, неправильные галактики I II, ядра спиралей — заметно желтее.

Еще одна особенность состоит в том, что количество излучаемой энергии, приходящейся на единицу массы, у объектов населения I типа значительно  в сотни раз, выше, чем у объектов населения II типа. Это объясняется тем, что голубые гиганты и сверхгиганты, характеризую­щие в основном население I типа, излучают в тысячи и миллионы раз больше энергии, чем субкарлики и красные карлики, определяющие население II типа, а превосход­ство в массах у них только 10— 100-кратное.

Если ввести физическую характеристику /, равную отношению массы звезды к ее светимости причем массу выражать в единицах массы Солнца, а све­тимость в единицах светимости Солнца, так что для Солнца f=1, то у звезд — горячих гигантов f будет получать­ся очень малым, а у красных карликов большим.

Если каким-нибудь способом определить массу галак­тики и ее светимость, то можно вычислить величину / и для нее. Эта работа была проделана для галактик различ­ного типа американскими астрономами супругами Бербидж.

Трудность здесь заключается в определении масс га­лактик. Поэтому полученные результаты не очень точны. Однако, как и следовало ожидать, в эллиптических га­лактиках, где нет звезд горячих гигантов и сверхгигантов, преобладают желтые и красные карлики спектральных классов К и М, значение f велико. Оно значительно мень­ше у неправильных галактик II и спиральных галактик Sc, в состав которых наряду с другими звездами входит много горячих гигантов и сверхгигантов спектральных классов О и В. В спиралях Sb, где спиральные ветви ме­нее развиты, чем у Sc, горячих гигантов меньше и потому величина f больше. Еще больше она у Sa и S0, хотя и не так велика, как у эллиптических галактик.- Что каса­ется неправильных галактик І II, то полученный Бер-биджами для них результат f = 10 представляется спор­ным. Карликовые галактики І II составлены звездным населением II типа. В них совершенно нет звезд — горя­чих гигантов и значение f должно быть существенно больше. Неверный результат объясняется тем, что для галактик І II очень трудно найти падежное значение массы, и тем, что результат основывается только на од­ной галактике данного типа.