Как слиток раскаленного металла по мере повышения температуры от тускло-красного цвета переходит к жел­тому и затем ослепительно белому, так и звезды разных температур имеют различные цвета. У наиболее холод­ных звезд класса М цвет красноватый. Звезды класса К оранжевые. Наше Солнце и другие звезды класса G — желтые. У звезд класса К светло-желтый цвет, звезды класса А кажутся совершенно белыми. Еще более высо­кая температура звезд классов В и О делает их цвет го­лубоватым. Такая зависимость температуры от цвета понятна. Ведь в излучении звезд невысокой температуры преобладают кванты света сравнительно низких частот, соответствующие красной части спектра, а в излучении звезд О и В, имеющих очень высокие температуры, пре­обладают высокочастотные кванты из синей и фиолето­вой областей спектра. Поэтому самые холодные звезды класса М красные, самые горячие звезды В и О — голубые, а звезды остальных классов, имеющие промежуточ­ные температуры, имеют и промежуточные цвета — оран­жевый, желтый, белый.

Астрономия — точная наука. В ней все понятия стре­мятся выразить количественно. Поэтому и цвет в астро­номии не только качество, но и величина. Цвет в астро­номии измеряют. Делается это так. Звезду фотографиру­ют на две фотопластинки. Одна из них обыкновенная, обычно используемая в фотографии. Такая фотопластин­ка более чувствительна к синим и фиолетовым лучам и менее чувствительна к желтым и красным лучам. Вторая пластинка покрыта особым светочувствительным слоем, более чувствительным к желтым и красным лучам и ме­нее чувствительным к синим и фиолетовым лучам. Эта пластинка по способности «воспринимать» свет различных цветов близка к человеческому глазу. Ведь глаз человека в ходе эволюции должен был выработать наи­большую чувствительность к лучам того цвета, который преобладает в излучении освещающего нашу планету Солнца,— к лучам желтого цвета. По почернению на той и другой пластинке определяют видимую звездную ве­личину звезды. Видимая звездная величина, определен­ная при помощи обыкновенной пластинки, обозначается rriph и называется фотографической звездной величиной, а видимая звездная величина, полученная при помощи второй пластинки, обозначается mpv и называется фотовизуальной звездной величиной, так как хотя она опре­делена и фотографическим способом, но при помощи та­кой пластинки, которая как бы воспроизводит визуальные, выполняемые человеческим глазом, наблюдения. Составим разность:

CI — ntph — TUpvi

называемую показателем цвета звезды или колор-индексом (С/ —от английского color index, показатель цвета).

Если звезда красноватая, в ее излучении больше крас­ных лучей. На обычной пластике получится слабое изображение, а на второй пластинке, чувствительной к крас­ным лучам, более яркое изображение. Так как чем мень­ше блеск, тем больше видимая звездная величина, то три получится больше, а тро —меньше. Значит, у крас­ной звезды показатель цвета (С/), равный разности ntph — mpv, положительный. Так же рассуждая, мы при­дем к выводу, что у голубых звезд показатель цвета от­рицательный.

Как мы писали выше, спектральный класс звезды за­висит главным образом от температуры. Так же от тем­пературы звезды главным образом «зависит и ее показатель цвета. Поэтому можно составить таблицу, показы­вающую, какой показатель цвета и какая температура соответствуют каждому спектральному классу.

В этой таблице соотношения не являются точными, так как и спектральный класс, и показатель цвета зависят не только от температуры, но в некоторой мере и каждый по-своему от другой характеристики — светимо­сти звезды. Однако, пользуясь таблицей, можно по пока­зателю цвета приближенно определять спектральный класс и температуру звезды. И это очень важно, потому что показатели цвета измерять гораздо легче, чем опре­делять спектральный класс звезды. Спектр можно полу­чить только у сравнительно яркой звезды и каждую звез­ду нужно снимать отдельно, наводя на нее щель спектро­графа; А показатели цвета определяются у всех звезд, изображения которых получены на двух пластинках. Из­мерения здесь носят массовый характер и могут быть распространены на очень слабые звезды.