Представьте себе на минуту, что мы с вами высади­лись на поверхности Луны. Как отыскать здесь нужное направление? Найти путь среди незнакомых, похожих одна на другую лунных гор?

Чтобы передвигаться по поверхности Луны, прежде всего, понадобится карта. Такая карта, составленная на основе многочисленных фотографий, выполненных как земными обсерваториями, так и межпланетными авто­матическими станциями, будет предоставлена в распо­ряжение лунных путешественников. Эта карта будет достаточно подробной, содержащей даже довольно мелкие детали лунного рельефа, обозначения высоты гор, наклона валов кратеров, глубины трещин.

Но для того чтобы воспользоваться картой, ее, пре­жде всего, необходимо правильно ориентировать, опре­делить собственное положение на местности. На Земле основными опорными точками для определения место­нахождения наблюдателя служат земные полюсы, се­верный и южный — точки земной поверхности, через ко­торые проходит воображаемая ось вращения нашей пла­неты. Существуют ли подобные точки на Луне? Ведь ночное светило одной своей стороной всегда обращено к Земле. Тем не менее, полюсы па Луне есть. За те же двадцать семь с небольшим суток, в течение которых Луна проходит свой путь вокруг Земли, она совершает и полный оборот вокруг собственной оси. Только по этой причине мы и видим с Земли всегда одну и ту же половину лунного шара, а это в свою очередь означает, что у Луны тоже должны существовать свои полюсы. По аналогии с земными их можно назвать северным и южным. На Земле главной путеводной звездой служит Полярная звезда: она находится вблизи северного по­люса мира небесной сферы — точки, лежащей па про­должении оси вращения нашей планеты. Куда же направлена ось вращения Луны? Оказывается, эта ось «смотрит» в область неба, расположенную в районе со­звездия Дракона, вблизи так называемого полюса эк­липтики.

Участникам будущих лунных экспедиций придется научиться так же легко и безошибочно находить па небе это созвездие, как отыскивают земные путешест­венники Полярную звезду. Это тем более необходимо, что на Луне нельзя воспользоваться магнитным компа­сом. Мы уже говорили о том, что на Лупе отсутствует магнитное поле, а значит, и магнитные полюса. Зато астрономическую ориентировку на Луне можно осуще­ствлять в любое время: благодаря отсутствию атмо­сферы звезды па лунном небе видны днем при ярком Солнце так же хорошо, как и ночью.

Картина звездного неба па Луне изменяется с тече­нием времени гораздо медленнее, чем на Земле: ведь лунные сутки в двадцать семь раз длиннее земных. При этом наблюдатель, находящийся на стороне Луны, об­ращенной к Земле, будет иметь возможность пользо­ваться небесным ориентиром, который послужит велико­лепным  маяком для определения  направления.  Этот ориентир — наша Земля, которая выглядит на лунном небосводе большим голубым диском. Благодаря осо­бенностям обращения Лупы вокруг Земли и своей оси, о которых упоминалось выше, Земля располагается над одним и тем же районом лунной поверхности. Правда, в связи с тем, что Луна движется вокруг Земли по ор­бите, имеющей форму эллипса, т. е. несколько вытяну­той, а также по некоторым другим причинам происхо­дят периодические покачивания Луны — так называемые «либрации», и земной диск в соответствии с этим также смещается то в одну, то в другую сторону на небе Луны. Однако при условии учета этого явления наблю­дения Земли на лунном небе могут сослужить важную службу при определении направлений на местности.

При различных перемещениях по поверхности Луны можно будет определять направление движения также и по Солнцу, причем на Луне ориентироваться таким спо­собом даже удобнее, чем па Земле. Идя по лесу, мы, чтобы не заблудиться, замечаем в начале движения, в какой стороне находится Солнце, и затем периодически сверяем свое направление с положением дневного све­тила. Однако на земном небе Солнце довольно быстро смещается к западу. Это требует введения постоянных поправок. На небе нашего естественного спутника Солн­це движется чрезвычайно медленно, что значительно облегчит ориентировку.

Астрономические наблюдения па Лупе, вероятно, бу­дут основным методом ориентировки, тем более что непосредственные условия видимости местности на по­верхности нашего ночного светила существенно отли­чаются от земных. Дело в том, что поперечник Лупы, как известно, почти в четыре раза меньше земного. Благодаря этому кривизна лунной поверхности значи­тельно больше, чем земной. Другими словами, поверх­ность нашего спутника более выпукла. Дальность гори­зонта на Луне составляет всего два с половиной кило­метра. Следовательно, обзор на Луне весьма ограничен. Непосредственное наблюдение местности может дать здесь совершенно превратное представление о ее дейст­вительном характере. Так, например, дно глубокой впа­дины может выглядеть на Луне как бескрайняя равни­на, так как окружающие ущелье горы, даже очень высо­кие и расположенные довольно близко от наблюдателя, могут оказаться полностью скрытыми от него выпук­лостью лунной поверхности.

Возможно, что для решения проблемы ориентировки потребуется система радиомаяков. Однако организации подобной системы невозможна без ряда специальных научных исследований, в частности, выяснения законо­мерностей распространения радиоволн вдоль лунной по­верхности. Ведь вокруг Луны отсутствует атмосфера, а, следовательно, и те электропроводящие слои воздуха, которые у нас па Земле отражают короткие радиовол­ны. В то же время, как показали исследования, Луна окружена заряженными частицами, и хотя эта среда весьма разрежена, она может оказывать влияние па распространение длинных радиоволн, которые на Земле хорошо огибают окружность планеты. Кроме того, нам пока не известна электрическая проводимость лунного грунта, что также имеет важное значение для рас­пространения длинных волн вдоль поверхности Лупы. Использование же ультракоротких радиоволн, распространяющихся, но лучу зрения, будет ограничено па Луис незначительной дальностью горизонта. В связи с этим для УКВ-радиомаяков здесь пришлось бы строить весьма большое количество антенн и притом большой высоты.

Не исключена возможность, что в окололунном про­странстве будет создана специальная система радиона­вигационных спутников. Принимая их сигналы, наблю­датель, находящийся в любой точке лунной поверхно­сти, сможет автоматически определять свое положение на местности.